Вредители смородины

162

Лукова Екатерина Николаевна, ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю

Ценность смородины обусловлена высокой урожайностью, скороплодностью, простотой размножения, технологичностью возделывания и уборки урожая. Однако ее урожайность может быть значительно снижена из-за вредителей. Рассмотрим наиболее распространенных вредителей, таких как: тли, клещи, крыжовниковая огневка и стеклянница, а также методы борьбы с ними.

Растения смородины могут подвергаться атакам тлей. Эти насекомые живут на листьях и питаются их соками, что приводит к деформации и остановке роста побегов. Если растение сильно заселено тлей, его листья скручиваются и отмирают. Колонии тлей собираются на нижней стороне листа и могут проявляться в виде темно-красных или желтых вздутий (галлов) на верхней стороне листа.

Смородинный почковый клещ — это белое крошечное насекомое, которое вызывает усыхание побегов смородины. Почки, заселенные клещом, не могут нормально развиваться и затем засыхают, принимая форму маленького бледно-желтого комочка диаметром до 1 см, внутри которого находятся вредители. Клещи могут мигрировать из старых почек в новые. Также он является источником такого вирусного заболевания, как махровость. Заселение клещом происходит с посадочным материалом и во время механических обработок с инструментами.

Паутинные клещи — мелкие паразитические вредители до 0,6 мм, которые могут быть трудно заметны из-за небольшого размера и различных окрасок (от коричневого до светло-зеленого). Вредитель прокалывает листовую пластину и питается соком растений, листья покрываются паутиной, желтеют, усыхаю и опадают. Насекомое попадает на смородину разными способами: с помощью ветра, переноситься с других растений, через почву или инструменты, также паутина помогает им с расселением.

Крыжовниковая огневка выедает содержимое ягод, которые краснеют и засыхают до созревания, покрываясь паутиной и экскрементами гусениц. Зимуют куколки в верхних слоях почвы под кустами, а до цветения ягодников вылетают серовато-коричневые бабочки, которые откладывают яйца в цветки смородины.

Отродившиеся гусеницы длиной до 4 мм с бело-желтым туловищем и черной головой вырастают до 11 мм в длину и становятся зеленого цвета с темной головой и черным щитком на груди.

Вредоносность смородиной стеклянницы проявляется увяданием куста и внезапным отламыванием ветвей в конце цветения или начале созревания ягод смородины. Размах крыльев бабочек стеклянницы могут достигать 25 мм, их лет начинается в конце июня — начале июля, как правило, они питаются нектаром цветков малины. У основания почек и возле трещин самки откладывают яйца. Гусеницы прогрызают ходы внутри ветвей и остаются там зимовать, а затем в течение весны и лета следующего года повреждают ветви, стремясь к их основанию. Взрослые гусеницы вторично зимуют внутри ветвей, превращаясь в куколок, а затем в бабочек.

Как защитить смородину от вредителей? Специалисты отдела защиты растений Красноярского филиала Россельхозцентра подготовили следующие рекомендации, которые представляют собой систему мероприятий.

Система мероприятий по борьбе с вредителями

Для борьбы с вредителями, которые обитают внутри побегов и под корой (например, стеклянницей и клещом), необходима вырезка под корень слабые и усыхающие побеги. Эту работу рекомендуется проводить перед распусканием почек. Для уничтожения куколок огневки поможет перекопка грунта у основания кустов. Против клеща до распускания почек помогает обеззараживание горячей водой (10 л на одно взрослое растение) температурой около +75-80 °C. При этой температуре, как показывает многолетняя практика, обрабатываемые растения не пострадают.

В период плодообразования и плодоношения на смородине (красной, черной, белой) можно работать только биопрепаратами.

Инсектициды и акарициды, применимые против вредителей смородины Скачать PDF

Обработка кустов смородины химическими препаратами должна проводиться до цветения и после сбора урожая строго по регламенту.

Изучение вредителей культуры и способы борьбы с ними показывают, что совокупность агротехнических мероприятий (механических, химических и биологических) по защите растений способствуют нормальному росту и развитию, улучшают устойчивость к неблагоприятным факторам, повышают урожайность и декоративный вид смородины.

Краевой союз садоводов