Как и в какие сроки сажать жимолость

119

Зинаида Дмитриева, ведущий агроном Минусинского межрайонного отдела филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю

Жимолость – сверхранняя, вкусная и полезная ягода. Её целебные свойствах народам Сибири были известны давно. Сегодня она активно культивируется в любительском садоводстве во всех климатических зонах Красноярского края. Ареал её распространения доходит практически до Заполярья.

Если вы хотите всегда быть с урожаем, прежде чем приобретать саженец, изучите его сортовые особенности и тщательно выбирайте место, где есть все условия для активного роста и плодоношения вашего саженца. Для этого годится участок с хорошим снегонакоплением.

Высаживают жимолость весной и осенью. Однако лучший срок посадки – ранняя осень (вторая половина сентября в Красноярской лесостепи). Высаживают растения в заранее подготовленные ямки или канавки глубиной 30 см и шириной 40 см, куда засыпают верхний плодородный слой почвы, а также вносят органические и минеральные удобрения из расчёта на ямку 1-2 ведра перегноя, суперфосфата 200 граммов, калийной соли – 200 граммов, древесной золы – 40 граммов. При отсутствии указанных удобрений можно использовать плодово-ягодную смесь – 500 граммов на ямку или нитроаммофоску – 150 граммов на ямку. Жимолость высаживают с небольшим заглублением корневой шейки. Расстояние между кустами –один метр.

В первые 5 лет кусты жимолости не требуют особого ухода, если не считать прополки сорняков, рыхления почвы, поливов и санитарной обрезки, поскольку основной урожай ягод расположен на годичных приростах предшествующего года. На них должно быть обращено основное внимание. Если прирост менее 10 см, то нужна омолаживающая обрезка путем удаления 1-2 старых ветвей. Обрезку проводят до основания или на сильный молодой прирост в нижней части. После омолаживающей обрезки  появляются сильные молодые побеги, которые несут более крупные ягоды. Отставание коры у основания ветвей в виде мочалки – обычный процесс обновления.

Краевой союз садоводов