В первый день весны в краевом союзе собрались цветоводы, чтобы обменяться опытом по выращиванию одних из самых любимых цветов красноярцев – гладиолусов. Занятие клуба провёл кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Чураков (Красноярский государственный аграрный университет).
В нашем крае этого молодого учёного знают как селекционера, который работает над выведением новых сортов картофеля и сои. А гладиолусы – это вроде для души, но и здесь агроному от себя никуда не спрятаться. Вот и разложил он тему по своим агрономическим полочкам – от происхождения этих красавцев в диком виде до особенностей выращивания разных сортов, включая упорную борьбу с заболеваниями. Оказывается, сей выходец из Южной Африки особым сибирским здоровьем не отличается, поэтому цветоводы должны глаз востро держать и вовремя применять нужные препараты, желательно биологического происхождения, чтобы не дать вирусу или микробам «разгуляться» на всей коллекции. Одним словом, полтора часа пролетели в рассказах об особенностях выращивания гладиолусов как-то очень быстро и незаметно.
Теперь о том, что представляет собой коллекция Чуракова. Она не маленькая – свыше 60 сортов. Выдадим вам небольшой секрет: в прошлом году краевой союз садоводства организовал экскурсию на дачу к Андрею Андреевичу, мол, лучше самим увидеть коллекцию, чем слышать чьи-то восторженный отзывы. Приехали в канун первого сентября – ни раньше, ни позже. Думается, всем понятно, почему именно эту дату мы выбрали.
Андрей Андреевич не только показал нам цветочные клумбы, но и рассказал, где и как приобретал особо ценные сорта. На прощание каждый из нас получил по букету гладиолусов, за что были премного благодарны молодому учёному.
На фото: фрагмент занятия в клубе цветоводов; гладиолусы из коллекции А.А. Чуракова; Андрей Андреевич на своём дачном участке.