«Сибирская дача-2025» открыла сезон

28.04.2025
264

С 24 по 27 апреля в международном выставочном центре «Сибирь» состоялась традиционная весенняя выставка-ярмарка «Сибирская дача». 

Экспозиция краевого союза садоводства была, пожалуй, самой многолюдной, потому что здесь можно было приобрести не только качественные саженцы плодовых деревьев, ягодных кустов, винограда, но и проконсультироваться, что и как растёт в нашей климатической зоне. Консультации по выращиванию плодово-ягодных культур давали В.И. Пирогов, Г.И. Пирогов, по винограду – С.А. Будрис.

Более того, они работали и на лекционной площадке по своим темам, которая была обустроена здесь же, в выставочном зале. Там тоже было достаточно многолюдно. 

Агроном-консультант А.И. Рещикова представляла четыре научно-популярные книги, выпущенные за последние три года краевым союзом. Автором двух книг, представленных на выставке-ярмарке, является Альбина Ивановна, за плечами которой полувековой опыт работы агрономом в сегменте любительского садоводства и овощеводства. Это «Двенадцать месяцев в саду» (2022 г.) и «Овощи на дачах красноярцев» (2024 г.).

Подобные выставки-ярмарки пользуются большой популярностью среди наших земляков-дачников, поэтому все выставочные дни были многолюдными. Если же говорить о недостатках, то он традиционный – как и в предыдущие годы, в огромном ассортименте были представлены саженцы, привнезённые из юга нашей страны и Центральной Азии. 

Якобы знаменитый сад Крутовского представляли три продавца, явные выходцы из Узбекистана. Божились-клялись, что все красивые и мощные саженцы что есть, то есть! – выращены исключительно в саду Крутовского. Покупателей у них было хоть отбавляй. Хоть бы один дачник попросил: «А покажи-ка ты, милок, свои накладные на товар». Да и вообще, у администратора можно было поинтересоваться, является ли сад Крутовского участником ярмарки.

И знаете, какие саженцы разлетались «от Крутовского», как жаренные пирожки? Не поверите – саженцы шелковицы! По две тысячи рублей за штуку. Продавцы отцом-мамой клялись, что эта шелковица выросла именно в краевом центре, на правом берегу Енисея. Мол, приезжайте в питомник сада Крутовского летом, когда материнские шелковичные деревья так усыпаны этой шелковицей, что листьев не видно. 

В предыдущие годы, помнится, «фишкой» подобных ярмарок были саженцы глицинии. Это в Крыму говорят: «Кто не видел, как цветёт глициния, тот не видел весну». 

Теперь глицинии не продают – Красноярск, оказывается, вовсе не Крым. Им на смену появилась новая мечта доверчивого дачника – шелковица. Похоже, тем, кто покупал саженцы шелковицы даже по две-три штуки, всё же придётся заглянуть в справочник, чтобы выяснить, какой климат предпочитает это растение. Но это будет через зиму-вторую, а пока особо доверчивые дачники свято верят, что через пару лет они смогут угостить и свою семью, и своих соседей сочной и вкусной шелковицей из сада Крутовского.  Всё надеются, что сказка может стать былью!

Более опытные дачники не гнались за экзотикой, а толпились возле стендов краевого союза садоводства, Минусинского опытного хозяйства, где знают, что и как растёт в Сибири, и честно об этом рассказывают.

Краевой союз садоводов