Мы – Елена Савинич и Мирослава Демьянчук, пишем этот репортаж специально для сайта краевого союза садоводства в надежде, что на будущий год многие красноярские садоводы захотят стать участниками одного из ярких событий сибирского лета – агрофестиваля «Субботинская земляника». В 2024 году он будет уже шестым по счёту. Кроме впечатлений, положительных эмоций, вы получите уверенность в том, что земляника не только вкусная и полезная, но это уже и чисто сибирская ягода. Если вы выделите ей соответствующее место на своём дачном участке, не пожалеете труда своего, она сторицей отблагодарит. Верим: вооружившись опытом выращивания земляники в Субботино, полученным вами благодаря фестивалю, вы на всю жизнь влюбитесь в эту чудодейственную ягоду.
Спросим наших городских, районных и сельских начальников, хотят ли они развивать на своей красивой и щедрой земле аграрный и гастрономический туризм? Ответ известен – хотим! Но, как известно, под лежачий камень водичка не потечёт. Первыми в нашем крае это поняли минусинцы, которые в 2004 году учредили помидорный фестиваль. Они решили: пора продвигать удивительные по вкусу минусинские сорта томатов «в люди», а конкретно, то по всей России. Если и забугорью понравятся их действительно великолепные помидоры, рождённые благодаря народной селекции, то они даже рады будут. Главный приз за самый крупный помидор года от минусинской власти – легковой автомобиль. Это народ оценил. «Автомобильная» традиция строго выдерживается.
За 19 лет этот фестиваль заметили и оценили не только в нашем крае, но и в стране. Он вошёл в российский список подобных фестивалей наравне с воронежским «Арбузным раем» и ростовской «Донской ухой».
Тут возмутилась субботинская земляника. Субботинская потому, что живёт она и плодоносит на огородах большого сибирского села Субботино и окрестных полях. Это Шушенский район. Село большое, основательное, свыше полторы тысячи душ, со своей полноценной средней школой, которой исполнилось полтора столетия. Вся большая и славная история села и школы собрана в местном краеведческом музее. Любовь и уважение к своим корням, земледельческому опыту, безусловно, и стали тем фундаментом, на котором сегодня и строится фестиваль их главной кормилицы – земляники.
Вы не ели запашистую и божественно вкусную субботинскую землянику? Тогда можно сказать, что вы не знаете, какой она должна быть, эта солнечная ягода, выращенная на таёжных ароматах предгорья Саян. Кроме того, у субботинской земляники есть один плюс, которого нет у минусинского помидора. Именно на субботинской земле в 1965 году был организован Шушенский плодово-ягодный госсортоучасток, где сегодня, например, проходят государственные испытания 26 сортов земляники, а всего здесь испытали 103 сорта только земляники. Те, которые лучше себя зарекомендовали, попадут в число районированных. К слову, среди испытательного разнообразия есть чужестранные сорта, в том числе и японские. Сорт Цунаки – с ладошку величиной, субботинцы перекрестили на свой лад «японкой». Приглядываются. А минусинский помидор пока что прячется за стыдливой вывеской народной селекции. Томатоведческая наука сюда так и не пришла, несмотря на всероссийскую известность минусинских помидоров.
…Короче, результатом земляничного возмущения и стал учреждённый пять лет тому назад агрофестиваль «Субботинская земляника». Следовательно, первого июля состоялся пятый по счёту фестиваль. У него два направления: первое – это яркий всенародный праздник в лучших сибирских хлебосольных традициях, на который съезжается честной народ не только из родного Шушенского района, но и окрестных земель юга нашего края, Хакасии и даже Красноярска. Пока так, но субботинцы надеются, что их земляника получит и российскую известность. Давно заслужила.
Второе крыло фестиваля – пропаганда труда субботинцев, посвятивших землянике свою жизнь. Да что там говорить, не только свою, но и всей своей семьи! Дети, рождённые на земле, пропахшей земляничным ароматом, с младенческих лет помогают родителям. Так и появляется то, что на современный лад называется семейным бизнесом. Но это не «купи-продай», а нелёгкий труд на земле. Особенно если у тебя даже не гектар, а существенно больше, как у Константина Коробейникова, и всё сами – от посадки до уборки, всё своими руками!
Константин решил попробовать эффективность капельного полива. Теперь у него два гектара под таким орошением. Приглядывается, насколько это окажется выгодным. Да не только он. Все субботинцы, которые сделали делом своей жизни выращивание земляники, интересен результат: насколько окупится это недешёвое, но современное агромероприятие. Это вам не теплица на 18 квадратных метрах, а 20 тысяч «квадратов» надо оборудовать так, чтобы до каждого земляничного кустика по трубочкам дошла живительная влага. Но если эксперимент удастся, все субботинцы будут благодарны Константину-первопроходцу.
У семьи Байковых только земляничная теплица раскинулась на половине гектара, где они выращивают в стаканчиках рассаду. Пять тысяч квадратных метров стаканчиков! Представляете себе масштабы и трудолюбие субботинцев!
Есть что посмотреть и на плантациях, принадлежащих семьям Варыгиных, Светлолобовых, перечислять фамилии «земляничных» фермеров можно ещё и ещё. Но если же вы побывали на фестивале и не посетили заимку Кирюшкиных, считайте, что вы не видели всех субботинских чудес. Посреди тайги – в низине, огромный сад, а в том саду – плантации земляники. Земной рай? Кто бы спорил, но его надо увидеть своими глазами.
Когда-то там была дикая таёжная природа. Напоминание об этом – два добрых духа, которые оберегают сей памятник человеческому трудолюбию и доброте. Каждый день в сад наведываются бурый медведь и барсук. Они не первый год находятся на довольствии семьи Кирюшкиных. Правда, когда в саду гости фестиваля, дикие животные предпочитают наблюдать за ними издалека – со своей родной тайги. Так спокойнее и им, и гостям.
Ещё один коронный номер фестиваля – дегустация земляники и жимолости, выращенных на полях госсортоучастка (ГСУ). Если в раздёрганных и разворованных девяностых в нашей стране фактически приказала «долго жить» научная система селекции, семеноводства и испытания новых сортов, то шушенский ГСУ, расположенный в Субботино, выстоял всем разрушителям назло. Теперь это единственный ГСУ с плодово-ягодной специализацией от Урала до Дальнего Востока. Представляете силу патриотического духа всех тех, кто не дал разрушить сортоучасток! Не удивительно, что коллектив участка приложил много усилий, чтобы фестиваль не только состоялся, но и стал традиционным.
Надеемся, что вы заинтересовались субботинской земляникой и на будущий год обязательно станете участником волшебного действа фестиваля! А для подтверждения своих слов печатаем программу состоявшегося фестиваля – для наглядности.