Семинар Минсельхоза.
С третьего по шестое мая в Международном выставочном центре «Сибирь» успешно прошла выставка «Сибирская дача-2023». Здесь было всё, чего душа пожелает – от садовой архитектуры, дачного строительства и до приусадебного растениеводства. Последнее, пожалуй, оказалось самым востребованным. Свой товар лицом, ясное дело, представили крупные торговые центры. Так, например, можно было увидеть даже саженцы привитого кедра, доставленных в наш кедровый край крупной российской торговой сетью из… Санкт-Петербурга. Это из разряда «привезти в Тулу свой самовар». Поэтому куда больший интерес вызывали экспозиции местных садоводов и огородников, которые способны, предлагая саженцы, семена или рассаду, с точностью до маленьких деталей рассказать о тонкостях выращивания того или иного растения именно в наших непростых климатических условиях. Добавим только, что большинство из известных садоводов-экспонентов – активные участники школы садовода, которая не первый год действует при нашем союзе.
Краевой союз садоводства на этой выставке, кроме по-настоящему востребованных сибиряками коллекций овощей, цветов, кустов и плодовых деревьев, выращенными нашими активистами, представил книгу «Двенадцать месяцев в саду». В ней автор – известный агроном-садовод А.И. Рещикова, делится личным многолетним опытом успешной работы на дачном участке. В этой книге вы найдёте бесценные советы Альбины Ивановны, как превратить свои «сотки» в цветущий и экологически чистый оазис. На ярмарке желающие смогли получить книгу с дарственный надписью автора. Маленькая ремарка: издание книги стало возможным благодаря гранту, выделенному нашему союзу краевым Минсельхозом.
Предлагаем зайти на ещё одну страницу нашего сайта: «Центр притяжения – краевой союз садоводства», где размещён фоторепортаж с «Сибирской дачи-2023», чтобы самому увидеть и прочувствовать атмосферу ярмарки.
Вопрос на засыпку: а были ли на выставке-ярмарке попытки представить саженцы, выращенные в другой климатической зоне, за местные и от известного производителя? Да, были! Пришлось вмешаться Россельхознадзору. Ушлые торгаши третьего мая вывесили баннер «Сад Крутовского», и к ним сразу образовалась большая очередь. Россельхознадзор выяснил, что саженцы вовсе не из сада Крутовского, но нечестные продавцы тут же поменяли вывеску на «Саженцы для Сибири» и продолжали обманывать красноярцев, на словах заверяя их, что их яблоньки – из сада Крутовского. Огорчает и то, что зал, где было представлено растениеводство, недостаточно освещён.
Но вернёмся к знаковым событиям. Четвёртого мая в рамках выставки прошёл семинар министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, собравший актив СНТ и представителей муниципальной власти со всего края. Главное, что было там произнесено: некоммерческие объединения садоводов стали той заметной общественной силой, что краевое правительство готово поддержать его не только грантами, но и обеспечить будущее участие всего краевого союза садоводства в таких знаковых и популярных ежегодных краевых мероприятиях, как «Сибирская дача», День поля и День урожая. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли правительства Красноярского края А.Н. Походин.
Эту тему развил и заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Законодательного Собрания В.Х. Вэнго: законодательная власть полностью поддерживает инициативу нашего Минсельхоза в развитии садоводства и огородничества. В объединении дачников прослеживается не только возможность большинства горожан самим выращивать качественные овощи, ягоды и фрукты, но СНТ рассматривается как место, где поддерживаются наши традиционные семейные и социокультурные обычаи.
Начальник отдела развития садоводства и огородничества Минсельхоза С.Б. Власова в своём выступлении развила тему грантов: что от этого получит не только конкретное садоводство – обладатель гранта, но и край в целом. К слову, Светлана Борисовна стояла у истоков разработки этого направления государственной поддержки СНТ в нашем крае. Как известно, в Минсельхозе пошли непроторенной дорогой: сами придумали, сами развивают грантовую политику, по пути устраняя шероховатости. Это трудно, но интересно, а, главное, польза такого отношения к садоводам и их СНТ очевидная.
Председатель краевого союза садоводства П. И. Суворов рассказал, что сделано за прошедший год, поделился планами союза на перспективу.
На семинаре был рассмотрен достаточно большой спектр вопросов – от внедрения на дачных участках научных достижений в растениеводстве учёных аграрного университета до практических советов специалистов в налаживании работы энергохозяйства, проведении землеустроительных работ и оформления участков общего назначения, грамотным распоряжением общим имуществом СНТ и т.д.
Во время семинара случилось ещё одно приятное событие: были рассмотрены заявления о принятии в Краевой союз садоводства – «Причулымского» (Большеулуйский район) и «Левобережного» - г. Красноярска районных союзов садоводов. Теперь под знаменем краевого союза садоводства объединяются одиннадцать районных союзов, с чем поздравляем не только вновь вступивших, но и себя. Растём, к нам люди тянутся, значит, делаем важное и полезное для общества дело!