20 июня в краевом союзе садоводства прошёл «круглый стол». Тема: выращивание культур плодоводства, овощеводства, цветоводства, адаптированных к климатическим условиям Красноярского края. Вопрос на засыпку: если собирается «круглый стол», значит, есть большая проблема, но какие могут быть проблемы с семенами и саженцами в наше якобы изобильное время? Так думают садоводы-новички, а те, у кого приличный садоводческий стаж, подтвердят, что проблема кроется в одном слове «адаптированных», т.е. способных дать урожай в нашем климате.
Сказать, что раньше, во времена СССР, этой проблемы не существовало, значит, душой покривить. Но она была иной, чем сегодня. Возьмём для примера Красноярский край. Он был накрыт сетью опытных станций и семеноводческих участков, опытных полей, где проводилась селекция и отбор для районирования как садовых растений, так и овощных, зерновых и кормовых культур. Иначе быть не могло, ведь чуть ли не с младенческих лет каждый житель нашего необъятного края знал, сколько Франций можно разместить на территории Красноярья. Наш край – это 11 климатических зон. Каждой зоне – свои адаптированные сорта. Это непреложное правило в успешном земледелии.
Смутные времена «а мы за свой газ купим всё, включая и такую мелочь, как семена и саженцы», привели к фактической гибели семеноводческой отрасли. Красноярский край не стал исключением. Теперь-то мы понимаем, что за этой «мелочью» стоит продовольственная безопасность страны. Горький опыт получили.
Последней в неравном бою пала Красноярская плодово-ягодная станция – маленько не дотянула до своего столетия. Она добросовестно снабжала всех желающих саженцами районированных сортов плодовых деревьев, кустов и садовой земляники. Чтобы понять, какой была наша плодовка в былые времена, приведём такие цифры: научными исследованиями здесь занимались более 30 человек, а в летний сезон ухаживали за посадками до двух тысяч человек. Сегодня сады выкорчеваны, там организована любимая забава английской знати – игра в гольф. Ещё на месте бывших садов строится огромный жилой массив.
А что же с семенами и саженцами для миллионной армии наших дачников и просто крестьян, включая фермеров? В специализированных магазинах и даже в продуктовых супермаркетах вам предложат огромный выбор всего и вся, что способно расти на земле. Только, как показала жизнь, приобрести районированный саженец яблони – большая удача. Горький опыт нынешней посевной свидетельствует, что даже всхожие семена моркови в нашем крае превратились в огромную проблему.
Именно поэтому в краевом союзе садоводов приняли решение не только обсудить эту социально значимую тему, но и выработать свои рекомендации для её решения. Получился большой и заинтересованный разговор, в котором приняли участие представители власти, учёные Красноярского аграрного университета и Сибирского университета науки и технологий, специалисты-практики, руководители клубов садоводов, овощеводов, которые проводят большую просветительскую работу в краевом союзе садоводства. Вела «круглый стол» аспирант-преподаватель Сибирского университета науки и технологий Е.А. Савинич. В ходе дискуссии она представила результаты своих научных исследований в области садоводства, акцентировала внимание на проблемах, возникающих при внедрении достижений красноярских садоводов-опытников в жизнь. Своё видение проблемы изложил молодой руководитель Центра селекции и семеноводства КрасГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук А. А. Чураков, который успешно работает над селекцией сибирских сортов картофеля.
В ходе дискуссии выяснился и такой факт: из красноярских весенней и осенней ярмарок фактически вытеснены наши питомниководы и семеноводы, так как задолго до самого мероприятия ярмарочные площади раскупают богатые сетевые специализированные магазины, представляющие многие регионы России, включая южные.
Сегодня никто не удивляется, что дачникам намного проще купить бесполезные в Сибири саженцы из южного Краснодара, чем выращенные в родном Красноярске. Как объяснила начальник отдела развития садоводства и огородничества Минсельхоза С. Б. Власова, краевая власть решила поломать эту порочную практику. Сейчас решается вопрос, чтобы на ежегодных ярмарках, которые проходят в международном выставочном центре «Сибирь» торговые площади предоставлялись нашим семеноводам и питомниководам бесплатно. Минсельхоз планирует их выкупать у ярмарки, сейчас согласовывается финансовый вопрос. Если он решится положительно, а хочется верить, что так оно и случится, то под эгидой краевого союза садоводства будут сформированы списки тех питомниководов и семеноводов, продукция которых годится для размножения на дачных участках в наших климатических зонах. Им и предоставят бесплатную торговую площадь.
Идея отличная, будем надеяться, что Минсельхоз превратит её в жизнь. Ведь были времена, когда и гранты на развитие инфраструктуры СНТ считались досужей фантазией, а теперь это наша реальность.
Что и кто конкретно говорил на «круглом столе», какие рекомендации и предложения звучали, мы опубликуем на нашем сайте позже. Необходимо время для обработки всего достаточно объёмного материала.