Мы знаем – саду цвесть…

17.11.2023
140

(Оптимистически-печальные раздумья в день юбилея садовода Н.Е. Шабаева)

9 ноября в краевом союзе садоводства отметили 70-летие Николая Егоровича Шабаева. Это имя известно фактически всем садоводам Красноярья: Николай Егорович является последователем великого и благородного дела, начатого в начале двадцатого века Всеволодом Михайловичем Крутовским. А если брать историю красноярского садоводства с самого начала, то его истоки идут с 18 века.

Шабаев, за плечами которого были всемирно известная Тимирязевская сельхозакадемия, директорство в плодово-ягодном совхозе на юге Красноярского края, в конце 80-х прошлого столетия возглавил Красноярскую плодово-ягодную станцию. Несмотря на сложные времена, наречённые то ли перестройкой, то ли переделкой, Николай Егорович успел внести ощутимый вклад в развитие садоводства Сибири. Вопреки сложившимся обстоятельствам. Но говорить о Шабаеве-садоводе в прошедшем времени, значит, не знать настоящего положения дел и организаторских способностей нынешнего Николая Егоровича.


На изломе двух веков где-то там, на вершине красноярского постперестроечного Олимпа, некие люди (их фамилии история пока что стыдливо умалчивает) решили, что главное достояние нашего края – природные ископаемые, а фрукты-ягоды – дело десятое, были бы доллары, тогда из-за бугра можно при желании и птичье молоко привезти. А вот насчёт гольф-клуба… Представляете, в Соединённом Королевстве есть пять тысяч первоклассных полей для гольфа, настоящих, по всем заморским правилам сделанных! Англичане, как известно, отдали под них свои лучшие сельскохозяйственные угодья. А ведь того Королевства, если разобраться, с гулькин нос, у них должен каждый акр земли быть на вес золота. Но нет же, не пожалели ради приятного времяпрепровождения и здорового образа жизни нации свою драгоценную землю! Нам ли, сибирякам, дрожать над каким-то столетним садом, показывая всему миру свою недальновидность и скупость?!

Представляете, приедет к нам в гости какой-то пэр, на худой конец – сэр, а у нас нет гольф-клуба в Юдинской долине? Какой позор!

Так половина садов знаменитой на всю Сибирь Красноярской плодово-ягодной станции пошла под нож бульдозера ради одного гольф-клуба. Сегодня там, где были яблоневые сады, – аккуратно подстриженные зелёные поляны, окаймлённые пирамидальными тополями, – чисто английский тебе пейзаж! Только вот пэры-сэры вряд ли скоро приедут учить нас играть в гольф. Да и приедут ли вообще, учитывая современную международную обстановку? А на уже подготовленных площадках для гольфа на бывшей плодово-ягодной станции потихонечку упражняется родная «золотая молодёжь»: готовится к лучшим временам… Вдруг английские границы опять дружелюбно распахнуться для русских толстых кошельков, а ты не умеешь играть в гольф!

  

Как ни доказывал коллектив плодово-ягодной станции при поддержке многих тысяч сибиряков-красноярцев, что станция – основа садоводства для огромного края, территория которого равна не только девяти с половиной Англиям, но и пяти Франциям. Тщетно! Чтобы Шабаев не бил во все колокола, ему, как это у нас принято, пришлось искать новую работу, а директором-ликвидатором поставили человека случайного и безвольного.

На второй части площадей бывшей плодовки, где тоже были сады, сегодня с космической скоростью разворачивается строительство жилых кварталов. Красноярск обязан просто гордиться новым экологически чистым районом! Николаю Егоровичу же удалось отвоевать семь гектаров из 450, когда-то принадлежавших станции, где он   заложил маточник, который будет снабжать посадочным материалом наших питомниководов. А те, в свою очередь, займутся размножением районированных сортов с последующей продажей качественных саженцев красноярцам.

Без этого, пусть и небольшого сада Шабаева (именно так называют маточник, вклинившийся между гольф-клубом и жилой новостройкой, красноярские дачники), сегодня любительское садоводство может исчезнуть – кануть в Лету, как говорится.

Тут намедни прочитала приятную во всех отношения новость от руководства «Енисейской Сибири» (КРЕС): под Красноярском уже начали строить, а в будущем – 2024 году должны сдать под ключ огромный комбинат по производству соков, детского питания и безалкогольных напитков.

Планов громадьё, но ведь по-настоящему качественное детское питание, как известно, лучше готовить не на восстановленном привозном – чаще импортном плодово-ягодном сырье, а на натуральном, местном, поэтому с пуском комбината-гиганта непременно встанет вопрос о промышленном садоводстве «в шаговой доступности». И вот тут-то, в чём я уверена, со всей неотвратимостью государственные мужи начнут ломать голову и копья над тем, как превратить шабаевские семь гектаров хотя бы в семьдесят. Подумалось: низкий поклон тебе, Николай Егорович, что сохраняешь фундамент, тогда и стены будет проще построить! А в сердце закралась мысль: как «любители» этой чисто английской игры разрушили плодово-ягодную станцию, так им неотвратимым бумерангом придёт банкротство из-за крайне дорогого содержания гольф-клуба и непопулярности его среди красноярцев.

…В сентябре в краевом союзе садоводства состоялась встреча активистов с губернатором Михаилом Михайловичем Котюковым. Народ наш, как известно, не из трусливых, вопросы задавал не местечковые, а настоящего социального звучания. Котюков внимательно выслушивал садоводов, из его комментариев и выводов было понятно, что он считает любительское садоводство делом государственной важности.

Уже в конце встречи решил губернатор поближе познакомиться с коллекцией яблок и груш известных красноярских питомниководов – отца и сына Пироговых. А было выставлено на обозрение в зале краевого союза ни много ни мало, а более 60 сортов. Основа коллекции – сорта, которые получили путёвку в жизнь именно на Красноярской плодовке.

Во время изучения коллекции и завязался разговор между Котюковым и Шабаевым. Деловой разговор, вселивший во всех его многочисленных свидетелей надежду, что у молодого губернатора не заморские игры будут в приоритете, а то, без чего наша жизнь немыслима, – без хлеба и других важных продуктов питания. В этот перечень, безусловно, входят и наши сады, которые вопреки суровому климату и благодаря великому сибирскому трудолюбию способны радовать   обильными урожаями.

А теперь коротко о Красноярской плодово-ягодной станции, которой Н.Е. Шабаев отдал лучшие годы своей жизни. Была она основана в 1920 году. Её учёными за это время выведено более 150 сортов плодовых и ягодных культур. Но что означает вывести и распространить только один новый сорт? Например, от получения красноярскими селекционерами любимой нами полукультурки Воспитанницы до повсеместного внедрения сорта прошло 44 года, у Алёнушки это время оказалось короче – 24 года, у Пепинчика Красноярского – 29 лет. Анализируя эти цифры, понимаешь, какой гигантский труд был вложен коллективом станции для того, чтобы наша земля славилась не только своими лесами, по и садами.

…Лично я знаю Николая Егоровича с начала девяностых уже пошлого столетия. Мы неоднократно проводили телевизионные съёмки не только в яблоневых и облепиховых кварталах, на земляничных плантациях, но, как сегодня помню, сам Николай Егорович показывал на камеру, как правильно весной обрезать смородиновые кусты. Припоминаю и молодого агронома, которая публично признавалась в любви к сибирскому саду и говорила, что темой её кандидатской диссертации обязательно будет выращивание крупноплодных сортов яблонь в условиях Красноярской лесостепи. Видела одобряющее выражение глаз её немногословного директора Шабаева. Где она, этот красивый учёный агроном? Если и осуществила свою мечту, то явно не на базе Красноярской плодово-ягодной станции.

…С некоторыми работниками станции дружу и поддерживаю отношения и сегодня. А бывший научный сотрудник Валентина Филипповна Иванова, узнав, что я хочу написать оптимистически-горькие раздумья в честь юбилея Николая Егоровича, сказала, что поможет мне. На следующий день её сын привёз в краевой союз садоводства пять страниц, густо исписанных аккуратным женским почерком. Вот несколько выдержек из них: «Николаю Егоровичу была предложена научная тема «Селекция и сортоиспытания яблони и груши» к написанию кандидатской диссертации. Отказался из-за большой производственной нагрузки. Тогда, в девяностые, были огромные проблемы с выплатой зарплаты, не хватало запчастей и горюче-смазочных материалов для техники. Чтобы получить дополнительный источник финансирования, Шабаев наладил переработку плодов. Нашу продукцию с удовольствием закупали кондитерские фабрики».

«Как нам ни трудно было, но коллектив выжил в лихие девяностые во многом благодаря директору Н.Е. Шабаеву». «2000-й год – Шабаева увольняют, приговор станции подписан, но до полной её ликвидации пройдёт ещё 12 лет».

Закончила своё письмо Валентина Филипповна такими словами: «Как нам стало известно, под садоводство на бывших площадях нашей станции всё же было оставлено семь гектаров. Николай Егорович взял эти гектары в свои руки. Почти на всей площади уже заложены маточники разных плодово-ягодных культур. В основном это наши – красноярские сорта. Мы, сотрудники станции, очень благодарны Николаю Егоровичу за сохранение сортового фонда».

Умница Валентина Филипповна не написала «мы, бывшие сотрудники…» вовсе не потому, что по ошибке пропустила слово. Просто она живёт надеждой, что верный своему профессиональному долгу Николай Егорович Шабаев – настоящий патриот сибирского садоводства, не даст пропасть тому великому делу, которое было заложено нашими предками здесь, в Юдинской долине, в 1920-м. Вспомните, какие это были годы…

Мирослава Демьянчук,

журналист

Краевой союз садоводов