Минусинские шары: эксперимент продолжается

05.10.2023
886
Плоды на нижних кистях у Минусинских шаров намного меньше, чем на верхних кистях (2022 год).

Мирослава Демьянчук, СНТ «Надежда», Колягино Емельяновского района

Минусинские шары вошли в мою жизнь неожиданно. Дело было, как сегодня помню, 30 марта 2022 года. Иду мимо торгового павильона по улице Тельмана, что рядом с Советским универмагом. Павильон как павильон, к внутренней стороне стеклянной двери приклеена бумажка с корявой надписью: «В продаже есть семена минусинских помидоров».

Ассортимент павильона чисто «сельповский»: тут можно купить и духи «а ля шанель», и землю для рассады. Роюсь в небольшой картонной коробке, беру методом тыка три пакетика по десять семян в каждом: традиционное Бычье сердце, неизвестные мне высокорослые Минусинские шары, название третьего сорта уже не помню, но это должен быть, если верить этикетке, детерминантный сорт. Минусинские шары мне ничего не говорили, совершенно незнакомым был и низкорослый сорт.

В то время, когда моя родная рассада уже была готова к пикировке, я высеяла в маленькую коробочку семена трёх нежданных «гостей». Они взошли достаточно быстро, крепенькие такие, правда, догнать растения, посеянные двумя неделями раньше, не могли. 

Обман обнаружила с детерминантным сортом: к концу апреля стало понятно, что это будет самый настоящий высокорослый сорт и, скорее всего, ранний: обогнал ростом тех томатов, что раньше посеяны, появился десятый лист, а цветоноса всё нет. Значит, придётся искать место и этому сорту под ником «Инкогнито» в теплице. Ещё один нежданный-негаданный квартирант в теплице. Опять теснотища будет: вначале рассчитываешь на одно количество кустов, а в итоге высаживаешь процентов на двадцать больше задуманного. Чёрт дернул меня зайти в то «сельпо»!

Бычье сердце никаких загадок для меня не несло: не первый раз сажаю этот сорт, потом делаю перерыв на несколько лет и опять возвращаюсь – вот такие поигрунчики почему-то с этим сортом. Что так будет и на этот раз, я знала.

Минусинские шары начали удивлять меня уже к середине июня. Цветоносы тянутся строго вертикально, крепкие, большие, с приличным количеством цветков, что бывает в мелкоплодных томатах.   В интернетовском описании сорта значится, что в кисти должно быть «3-4 плода массой от 350 до 700 граммов каждый, сплошное помидорно-арбузное мясо, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой. Куст обычного строения, можно выращивать в два ствола».

Пересорт? Жду созревания. Во второй половине июля стало понятно, что надпись на пакетике «Минусинские шары» соответствует сорту и по весу, и по внешнему виду, и по «сплошному помидорно-арбузному мясу». Но в сложной кисти было в два раза больше обещанных 3-4 плодов. Дальше – больше: чем выше кисть на стволе – тем крупнее томаты. Согласитесь, такое встречается нечасто.

 Стволы четырёх Минусинских шаров (ровно столько растений я высадила в 2022 году: по два корня в гнездо, вела каждый корень в два ствола) оказались, как минимум, в два раза толще стволов остальных моих любимых сортов. Но это ещё не все мои удивления: плодовые кисти были настолько сильными, что не пришлось их подвязывать, хотя вес кистей зашкаливал.

Раз утром прихожу в теплицу и вижу: толстая и достаточно крепкая верёвка, которой я вертикально по часовой стрелке каждый год подвязываю томаты, не выдержала веса кистей и лопнула – впервые за мою немаленькую «томатную» практику. Пришлось позвать соседку, чтобы помогла по-новому подвязать тяжёлый куст.

Когда же созрели первые «шары», и моя семья их моментально съела прихваливая, поняла, что сорт может получить постоянную прописку в моей теплице. Даже Ивановы сливочки нервно стояли в сторонке, хотя понимали: они уступают новичкам по урожайности, но всё же «шары» начинают поспевать дней на десять позже. Однозначно.  

Решила, что окончательный вердикт Минусинским шарам подпишу по итогам второго сезона. Кстати, тот сорт, который должен был быть грунтовым и низкорослым, оказался самым что ни есть высокорослым, ранним, вкусным, тонкокожим, золотисто-оранжевого цвета, плоды весом 150-250 г. Его название так и не смогла определить, но тоже решила этот «пересорт» высеять ещё раз.

2023 год. В конце второй декады марта сею тепличные томаты, в том числе и Минусинские шары, и те, из пересорта – золотистые.  

В теплицу все свои индеты высадила в первых числах мая. Вначале было некоторое разочарование: Минусинские шары отставали в росте. Никак решили, что ухватили бога за бороду. Говорю им: «Будете лентяйничать, откажу вам в прописке, так и знайте!».

То ли испугались, то ли генетика у них такая, но с наступлением настоящего тепла – через месяц своей тепличной жизни, Минусинские шары так рванули в рост, что стали очевидными «передовиками тепличного соревнования». А как они цвели! Загляденье. Нашла даже на одном промежутке ствола – между двумя листьями, где должна быть третья кисть, сразу две полноценные кисти. Подумалось: как же растение будет выхаживать такую «беременность»? Надо хоть питанием обеспечить.

Подкармливала в мае золой, настоем одуванчиков. Не стоит забывать, что это растение в тибетской медицине определяется как растение жизни. Сбраживала молодую крапиву. Мама привила мне уважение к ней: сушила молодую крапиву на зиму, а когда народ грипповал, варила нам крапивный суп. 

Как пошли в рост молодые отростки сосны и ели, делала хвойные настои. Всё, как обычно. Из минеральных удобрений раз подкормила суперфосфатом.

В конце июля, когда поняла, что урожай томатов зашкалывает, и не только Минусинских шаров, вспомнила совет известного агронома-садовода Альбины Ивановны Рещиковой: ведите журнал наблюдений, тогда будете видеть, где ваши успехи, а где ошибки! Увы и ах, в случае со мной победила традиционная лень. Я помню, что делала и в каких пропорциях, но точные даты напрочь стёрлись из памяти: всё по верхам, приблизительно. Осталось только кусать себе локти, а толку-то.

Фотографии говорят сами за себя: плоды под килограмм или даже больше килограмма Минусинский шар способен дать без особых проблем, притом без какого-либо нормирования как количества цветков в кистях, так и количества кистей. Своих знакомых семенами этого сорта обеспечила: он стоит того, чтобы размножался в теплицах добрых и работящих людей.

На будущий год хочу попробовать вырастить пару-тройку корней Минусинских шаров в открытом грунте, а в теплице планирую посадить в одну лунку не два, а только один корень в первом – самом солнечном ряду, дать ему больше площади. Посмотрим, какие тогда плоды будут и получится ли из Минусинского шара томатное дерево. Как говорится, чем чёрт не шутит. Мой золотистый пересорт тоже выше всяких похвал, по итогам этого сезона получил в теплице постоянную прописку.

И ещё. Руки чешутся написать про санберри. Эта не совсем привычная для нас ягода из рода паслёновых. Но я их поселила на своём огороде не из-за родственных отношений с томатами, а из-за возникших проблем со зрением. Так что следующий мой рассказ о действительно   чудодейственной ягоде санберри и как она меня вылечила. 

Второй ярус и третий – уже начинается соревнование, какая кисть тяжелее (фото 2022 год).
И даже такую «беременность» Минусинские шары выносили: между двумя листьями – две полноценные кисти. И это в высокорослом сорте! (2023 год)
Для Минусинского шара томаты весом под килограмм в 2023 году было привычным делом. В левом нижнем углу подвязанная кисть – она единственная потребовала помощи. В центре огромный плод причудливой формы. Думала, что это я накосячила при поливах, но среди конкурсных томатов на «Минусинском помидоре
Конец сентября – томатная теплица освобождена от всех растительных остатков, поликарбонат помыт, а на улице под осенним солнцем тем временем блестят кисти санберри. Их буду убирать только после первых заморозков. Тогда и напишу, почему я преклоняюсь перед целебностью этой ягоды.
Краевой союз садоводов