Елена Васильева, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю
Можно ли вырастить арбузы в Сибири? Если еще недавно это мероприятие представлялось довольно сомнительным, то сегодня многие огородники могут похвастаться неплохим урожаем. Конечно, погода в Сибири непредсказуема, но, выполняя определенные рекомендации, можно добиться хороших результатов.
Итак, первое, на что обращаем внимание, это сорт. Выбираем только раннеспелые сорта. Лето в Сибири короткое, поэтому необходимо выбирать сорта со сроком созревания до 80 дней. Сейчас много раннеспелых сортов, не только популярный среди дачников Огонёк, но и Сахарный малыш (Шуга Бейби), Принц Гамлет, Сибиряк, СРД-2, Скорик и другие.
Срок высадки семян на рассаду – конец апреля-начало мая. Выращивать рассаду рекомендуем в парнике или теплице, но не дома. В домашних условиях мало света, арбузы к этому чувствительны. Из-за недостатка света рассада вырастет ослабленная и вытянутая. При температуре около +10º С рассада может начать страдать от холода, поэтому при пониженных температурах ее необходимо заносить в теплое помещение.
Рассаду следует выращивать в отдельных емкостях, чтобы было легко достать и пересадить её методом перевалки, не повредив корень. В условиях короткого лета нет времени ждать, когда растение восстановится при повреждении корневой системы.
Высадка в грунт осуществляется примерно в начале июня, когда минует вероятность ночных заморозков.
Для более быстрого созревания арбузов рекомендуем сделать высокую грядку, заложив туда траву, сухие листья, компост. Верхний слой земли должен быть толщиной не менее 15 см. После этого накрываем грядку чёрной пленкой или укрывным материалом и вырезаем отверстия для посадки и полива рассады. Так растениям будет значительно теплее. Место для грядки необходимо выбрать самое солнечное на открытом участке.
Арбузы необходимо прищипывать, на растении следует оставить до 3-4 плодов, чтобы они успели вызреть.
Как определить, что арбуз созрел? У плода будет полностью сухой хвостик. При постукивании по плоду должны услышать глухой звук. Еще один признак – наличие желтого пятна. Плоды небольшого размера созревают быстрее. Если лето выдастся солнечным и жарким, урожай непременно вас порадует. Правда, вкусовые качества плода снижаются при дождливой и холодной погоде. В этом случае из плодов делают цукаты или солёные закуски.