Ольга Гусева, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю
Как правильно подобрать чеснок для посадки весной? Разберёмся, какой чеснок лучше посадить, чтобы получить великолепный урожай. Многие из дачников отдают предпочтение озимым сортам чеснока: более раннее созревание, крупные головки, Правда, у зимних сортов этой культуры существует большой минус: головки плохо хранятся, зубки в них быстро прорастают. А вот яровые сорта отличаются лёжкостью, следовательно, долго не теряют не теряют своей питательной и лечебной силы, в отличие от зимнего чеснока.
Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нём эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин — мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием. В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и противовоспалительным действием.
Чеснок известен с давних исторических времён. Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням. Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике. Ещё знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии. Поэтому совет от Россельхозцентра: выращивайте чеснок – и будете здоровее.
Но вернёмся к яровому чесноку. Само определение «яровой» говорит о том, что высаживаем его мы весной, а урожай собирают в конце августа или начале сентября - в зависимости от климатических условий и особенностей сорта. Яровые сорта отличаются большим количеством зубчиков в чесноке, чем зимние, а наружные крупнее внутренних. Совсем мелкие не годятся для посадки. Нужно выбирать крупные и средние, опыт показывает, что урожайность чеснока сильно зависит от ухода. Хорошая подготовка почвы, своевременный полив и прополка имеют решающее значение.
Для начала нужно внимательно осмотреть семенной чеснок. На нём не должно быть никаких признаков болезней. Порченые дольки, чёрный налёт, увядание служат сигналом для отбраковки такого посадочного материала. В таком случае лучше взять новый чеснок для посадки, а место, где эта культура росла у вас в прошлом сезоне, ещё три года не использовать для её посадки. Все зубки должны быть гладкими, чистыми, плотными. Это гарантия здоровья будущего урожая.
Чем прохладнее место хранения, тем дольше может сохраниться посадочный материал. В тепле зубчики чеснока быстро прорастают. Место для хранения должно быть сухим, желательно тёмным. При высокой влажности места хранения на зубчиках может появиться плесень.
Очень важно не упустить ранние сроки посадки, наиболее благоприятные условия для посадки ярового чеснока наступают, как только температура почвы прогреется до +5-+7°C. До наступления устойчиво теплой погоды растения должны взойти и сформировать хорошие листья и корневую систему. Влажная почва и невысокая температура способствуют закладке хорошего урожая.