Нина Марьева, главный агроном Минусинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю
Зачастую подкормки рассаде вообще не требуются, если грунт качественный, свежий, рыхлый и питательный, в котором есть в достатке и макро-, и микроэлементы, особенно азот, фосфор и калий. Но если получилось так, что с землей вы ошиблись или при покупке вас обманули, указав недостоверный её состав, то тогда применение удобрений становится просто жизненно необходимы.
Когда же вносить удобрения? Не торопитесь вносить удобрения, пока сеянцы ещё очень малы, дождитесь, когда пройдёт пара недель, вот тогда самоё время. То же касается и определение срока после пикировки. Распикировали – подождите недельку, пусть рассада приживётся на новом месте, заново начнут работать её корни, тогда и приступайте к подкормкам.
По большому счёту, за весь период роста рассады произвести можно всего пару подкормок. Первую – недельки через две после появления всходов, вторую – через неделю после проведения пикировки или через 3 недели после первой подкормки, если рассаду вы выращиваете без пикировки.
Какие удобрения вносятся? Минеральные удобрения не всегда и всем нравятся, их считают чуть ли не ядовитыми, однако если соблюдать дозировку, то никакого вреда ни себе, ни растениям вы не причините.
Азотные удобрения дают активный рост рассаде, листва приобретает насыщенно-зелёный цвет, сама рассада будет мощной. Азота нужно добавлять минимум или исключить вовсе, отдавая предпочтение удобрениям комплексным или вообще подкармливая только микроэлементами. Использовать азотные удобрения можно, если рассада явно отстаёт как в росте, так и в развитии, имеет мелкую листву бледно-зелёного цвета.
Фосфорные удобрения используют в том случае, когда листочки становятся фиолетовыми или нижние листочки розовеют. Фосфор зачастую к растениям поступает при использовании суперфосфата. Для здоровья рассады суперфосфат – это плюс, он стимулирует рост корневой системы, а сами растения становятся более коренастыми и выглядят, как богатыри.
Калий. Лучше использовать сульфат калия, он прекрасно растворяется в воде, и вносить его под рассаду нужно именно в таком виде. Он повышает иммунитет, и внешний вид рассады улучшится. Вреда от этого удобрения не будет, даже если рассада развивается хорошо.
Можно применить для подкормок также комплексные удобрения – ту же нитроаммофоску, которая содержит и азот, и фосфор, и калий. Очень удобно, к тому же это комплексное удобрение хорошо растворяется в воде.
Органика – используем навоз или птичий помет. Эти удобрения также уместны, они способствуют более полноценному развитию рассады, однако зачастую запах отпугивает. Если хотите удобрить без запаха, но с органикой, тогда на помощь придёт биогумус, его можно слегка рассыпать по поверхности почвы, где растёт рассада. Тогда получим ещё и слой мульчи, а питание будет мягкое и эффективное.
Не забывайте перед внесением удобрений хорошо рыхлить почву, а после внесения её увлажнить и слегка выровнять.