Операция «Семена» началась

52

Н.П. Марьева, главный агроном Минусинского  межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю                                               

Именно зимой идёт активная закупка семян. Садоводы теряются при виде многочисленных красочных пакетиков. Да и ориентируется в основном на красивые картинки, а не реальные возможности того или иного сорта. Специалисты Минусинского отдела Россельхозцентра по Красноярскому краю рассказывают, как выбрать семена, чтобы не остаться в новом сезоне без урожая.

  1. Начнем с выбора сортов (или гибридов). Мы бы советовали ориентироваться на отечественные сорта и гибриды, так как их испытывали в нашем климате и они максимально приспособлены для наших природно-климатических условий.
  2. Что выбрать сорт или гибрид? 
    Выбор сложный, каждый вариант имеет и свои достоинства, и недостатки.  Чем хороши сорта – плоды вкуснее, мякоть их более рыхлая и прекрасно подходит для салатов, однако сорта слабее, чаще болеют, да и плоды на них созревают недружно. 
    Если вы бывалый огородник и любите высевать «свои» семена, то сорта как раз для вас – семена, выбранные из плодов сортовых растений, можно собирать и высевать на следующий год – все сортовые признаки они сохранят. С гибридами ситуация иная: высевать собранные из плодов семена бесполезно. Также принято считать, что гибриды более нежные в уходе, но это не так. По сути, уход что за сортом, что за гибридом одинаков, но замечено, что гибриды болеют реже, чем сорта, а вредителями поражаются одинаково. Для условий теплицы лучше взять примерно 70% сортов и 30% гибридов, это оптимальное сочетание. 
  3. О чем скажут надписи на пакетике?
    Производители часто пишут о том, что сорт или гибрид устойчив к болезням.  Если нет конкретики, то это маркетинговый ход и не более. Честные продавцы обычно указывают, к каким именно болезням устойчив сорт (или гибрид), например к  фитофторе и т.д. Однако нужно помнить о том, что чем к большему количеству «болячек» устойчив сорт или гибрид, тем плоды его менее вкусные так уж сложилось. 
    Кстати, о вкусе. Надпись «хорошие вкусовые качества» тоже должна насторожить. Почему бы не написать: «Вкусовые качества плодов отличные»? Видимо, производитель что-то скрывает и действительно качество плодов этого сорта далеки от совершенства. 
    На некоторых пакетиках с семенами можно видеть упоминания про длительное хранение овощей, высокую транспортабельность, устойчивость к растрескиванию. Обычно за всем этим скрывается лишь одно – плоды будут твердыми, с не очень приятным вкусом. Но такие овощи прекрасно консервируются, сохраняя свой внешний вид, да и вкус благодаря маринаду приобретают вполне достойный. 
     На пакетиках в обязательном порядке должны указываться: название культуры, номер партии, вес семян и количество их в пакетике, стандарт и его обозначение, дата упаковки семян, срок их годности, условия хранения. Кроме того, указывается название фирмы – производителя семян, телефон и адрес именно продавца, куда в случае некондиции семян можно написать.
  4. Про обработку.
    Перед сортировкой многие производители семена обрабатывают, об этом часто говорится на упаковки.
    Рассмотрим виды этой обработки: 
    – Лазерный. Считается, что такой метод существенно повышает всхожесть семян, а также защищает будущий урожай от различных болезней.
    – Плазменный. Он представляет собой экологический способ регулирования роста и урожайности растений. Семена помещают в газовую среду с низким давлением. Это должно повысить не только всхожесть исходного материала, но и защитить семена от грибковых заболеваний. 
    – Инкрустированный. Для обработки используются специальные составы, которые создают на поверхности посевного материала тонкую пленку (зачастую ярких цветов). В состав раствора, которым обрабатываются семена, входят различные вещества, которые защищают их от болезней и способствуют быстрому прорастанию, но нередко они имеют химическую составляющую. Такой материал подходит для подзимнего посева.
    – Дражированный.  Во время этой обработки семена помещаются в дражиратор, в котором они обволакиваются плотной оболочкой, состоящей из смеси торфа и перегноя, коровяка, суперфосфата, калийных, азотных, бактериальных  удобрений, микроэлементов, стимуляторов роста. Зерна становятся больше, приобретают круглую или овальную форму. Подходят и для подзимнего посева. 
    – Семена–спринтеры. Этот вид обработки помогает семенам «пробудиться» и дать всходы практически сразу после того, как они попали в землю. Сеять их осенью категорически не рекомендуется, а вот если запоздали с посевом, семена-спринтеры вполне могут помочь исправить положение. 

Что же выбрать? 

Лучше сажать проверенные сорта овощей. Однако не забудьте прикупить парочку новых сортов на свой выбор, для того чтобы узнать их поближе, и если они вам придутся по душе, то высадить их и на следующий год. 

Краевой союз садоводов