Лук-севок: рекомендации по выбору

160

Ольга Гусева, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю

Репчатый лук сажают в каждом огороде – это тот самый овощ, без которого не обходится рацион россиян. Самым популярным способом выращивания лука – это выращивание лука из севка. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю подготовили рекомендации, как правильно выбрать лук-севок.

Севок севку рознь. На что обратить внимание при выборе севка:

  1. При покупке изучите информацию на этикетке. Там должно быть наименование культуры, сорта, номер партии, группы, стандарт. Также обязательно обратите внимание на срок реализации, потому что со временем посевной материал теряет всхожесть.
  2. Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, гнилостного запаха, плотным на ощупь, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, без видимых повреждений и плесени. Кроме того, необходимо правильно выбрать сорт. В магазинах представлено множество сортов севка и в них легко запутаться.
  3. При покупке отдайте предпочтение районированным сортам: такие растут и хранятся лучше, быстрее вызревают, раскрывают весь потенциал сорта. Какие же сорта лука районированы у вас, можно узнать на сайте Росреестра селекционных достижений. Там в графе поиска пишем «лук», дальше ищем климатическую зону Красноярского края – одиннадцатая. Остаётся только выбрать нужный вам сорт и с этим списком уже идти в семенной магазин.

Хранение. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости батареи, просушите пару дней, а затем соберите в холщовую сумку, бумажный пакет или картонную коробку. Лучшая температура хранения лука – 10-15 градусов тепла при влажности 70-75%, без резких перепадов. Чем больше воздуха, тем лучше.

В предпродажную подготовку лука-севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции. Рассмотрим их:

  1. От 8 до 14 мм – фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки.
  2. От 14 до 21 мм – средняя фракция. Такой севок используют как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться». Не стрелкуется.
  3. От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. При посадке весной, особенно в ранние сроки, идет в стрелку.
  4. От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Годится только для получения зелени при подзимней посадке. Если сажать весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
  5. Лук-выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.

Итак, чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже, чем мелкие.

Краевой союз садоводов