Купить грунт или приготовить субстрат?

61

Н.П. Марьева, главный агроном Минусинского  межрайонного отдела филиала

ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю

Не за горами рассадный сезон, а значит, пришло время закупать грунт или заготовить субстрат самостоятельно.  

Сначала пробежимся по «магазинной земле». Производители обычно фасуют грунт в упаковки по 5, 10, 25, иногда по 50 литров. В его составе присутствуют торф, речной песок, доломитовая мука, могут быть биогумус и удобрения, например, азот, фосфор, калий. В грунте обычно не содержится веточек и камешков. 

На чём остановиться? Для начала нужно определиться с типом земли и её количеством. Лучше выбрать грунт универсальный и сперва не очень много. Внимательно прочитайте, что написано на упаковке: на ней должно быть указано, как использовать грунт, его объём, состав и кислотность. Если вы не нашли этой информации, то от покупки лучше отказаться. 

Перед тем, как использовать грунт из упаковки по назначению, желательно проверять его на кислотность (идеальный уровень рН в пределах 5,5-6,5). Для этого достаточно купить лакмусовые бумажки и шкалу кислотности. Горсть грунта всыпьте в 0,5 л воды, размешайте, дайте осесть, затем обмакните бумажку и, как только она поменяет цвет, сравните его со шкалой – так вы узнаете кислотность. 

Если состав указан, то посмотрите, что в нём. Качественный грунт должен содержать как низовой, так и верховой торф. Очень хорошо, если в его составе есть вермикулит, речной песок и все главные компоненты удобрений – азот, фосфор и калий. Если же удобрения нет, вы или сами можете его добавить, хоть ту же нитроаммофоску, или просто в дальнейшем подкармливать вашу рассаду, как будто она растёт на обычной огородной почве.

Готовим почвосмесь самостоятельно. Очень многие применяют для посева рассады огородную почву, добавляя в неё перегной, торф, речной песок или опилки, и часто в соотношении 2:1:1:1:1. Нужно помнить, что не всегда одна и та же смесь годится для выращивания рассады разных культур. Например, рассаде помидоров, баклажанов, перца, лука больше подойдет субстрат, в составе которого есть огородная почва, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1, сюда можно добавить 2 ст. ложки древесной золы на полное ведро. Рассаде огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов больше подойдет дерновая почва и перегной в равных долях. Сюда же добавляют стакан древесной золы на полное ведро субстрата.

Обязательно проверьте уровень кислотности вашего субстрата. При повышенной кислотности растения могут поразиться кислой или чёрной ножкой. Если приготовленная вами почвосмесь или купленный грунт оказались кислыми, то добавьте доломитовую муку либо известь (для помидоров, перцев и баклажанов хватит столовой ложки на ведро такого субстрата, а кабачкам и огурцам нужно 1,5, а то и 2 ст. ложки на тот же объём). 

Обязательно нужно обеззаразить почву, неважно, покупали вы её или сделали сами. Для этого грунт можно прокалить, пролить кипятком либо горячим розовым раствором марганцовки, также можно пролить биологическим фунгицидом. 

Краевой союз садоводов