Как сохранить свежую капусту: советы для сибиряков

11

Ирина Парченко, начальник Рыбинского межрайонного отдела Россельхозцентра по Красноярскому краю

В этом году богатый урожай белокочанной капусты порадовал наших огородников и любителей этого полезного овоща. Сибиряки особенно ценят капусту в любом виде — свежей, квашеной или маринованной. Но как сохранить её максимально долго, чтобы зимой она радовала вкусом и питательной ценностью?  

1. Для длительного хранения отдавайте предпочтение твердым головкам с плотными листьями и ярким цветом. Избегайте поврежденных и больных экземпляров. Также обращайте внимание на сорта, предназначенные для хранения — они лучше сохранят свою свежесть.

2. Лучшее время для уборки — когда головки полностью сформированы и погода сухая. После сбора капусту оставьте на несколько часов в тени для просушки, чтобы удалить остатки влаги.

3. Чтобы ваша капуста хранилась и сохранилась, удалите поврежденные верхние листья, оставьте только самые свежие и крепкие. Это поможет избежать гниения во время хранения.

4. Идеальные условия для хранения капусты – прохладное помещение с температурой около +1…+3°C и влажностью 85-90%. Хорошо подходят погреба, подвалы или холодильники. Не забывайте, что слишком высокая температура вызывает порчу, а чрезмерная влажность – гниение.

5. Размещайте капусту на полках или в ящиках, избегая контакта с влажными поверхностями. Для этого можно использовать перфорированные ящики или мешки из натуральных материалов. Перед хранением не мойте головки – влажность ускоряет порчу.

6. Регулярно проверяйте капусту на наличие признаков гнили и порчи. Поврежденные головки убирайте сразу, чтобы не заразить остальные.

7. Капустные листья можно также замораживать в морозилках. Перед этим немного бланшируйте в кипятке, быстро охладите и упакуйте в пакеты для заморозки – и будут вам среди зимы вкусные капустные салаты!

Следуя этим простым советам, вы сможете дольше наслаждаться свежей капустой, а зимой радовать семью вкусными и полезными блюдами!

А теперь немного полезной информации пытливым умам о капусте белокочанной. Это низкокалорийный, но питательный овощ, богатый витаминами (C, K, группы B, U), минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор) и клетчаткой, что укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и способствует снижению веса, а ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства делают ее ценной для профилактики многих заболеваний. Она содержит редкий витамин U, важный для заживления слизистых, и сульфорафан, обладающий противораковым действием. Вот вам и капуста!
 

Краевой союз садоводов