Чтобы после высадки он не стрелковался Зинаида Дмитриева, ведущий агроном Минусинского межрайонного отдела филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю
Стрелкование лука зависит от условий хранения севка. Как правило, температура является самым главным фактором, оказывающим влияние на этот процесс.
Наиболее неблагоприятной температурой с точки зрения будущего урожая для хранения лука-севка является температура в пределах от 5 до 15 градусов. Так, при температуре 12-15 градусов уже в течение двух недель внутри луковичек образуется цветочная почка (стрелка), и тогда фактически получить урожай бывает очень-очень сложно. Поэтому идеальный вариант – хранить лук-севок при температуре от +1 до +5 градусов.
Но такой вариант не единственный. Вот ещё несколько способов, как не допустить в будущем стрелкования:
При хранении севка важно убедиться, что лук хорошо просушен. Это определяется по шелестящему звуку, который появляется при катании маленькой луковички.
Помните, что выбирая холодный метод хранения лука севок, риски раннего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
Не стоит хранить лук севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
Для хранения лука севок в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком и подвешенные на крючках под потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от поедания мышами и другими грызунами.