И. Речкин, главный энтофитопатолог отдела по защите растений
Важный вопрос, который стоит перед каждым садоводом после уборки нашего второго хлеба – картофеля: как сохранить урожай? Причинами потери урожая картофеля являются болезни и несоблюдение условий хранения. Наиболее часто встречающимися болезнями в Красноярском крае во время хранения являются:
Фитофтороз – на клубнях фитофтороз проявляется в виде немного вдавленных чётко очерченных твердых пятен неправильной формы бурого, коричневого или серого цветов. Цвет варьируется в зависимости от цвета сорта. Заболевание проникает вглубь ткани, мякоть приобретает ржаво-коричневый цвет и постепенно сгнивает. Фитофтороз часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гнили.
Сухая гниль – проявляется на протяжении всего периода хранения картофеля. На клубне появляются серовато-бурые слегка вдавленные пятна. Со временем мякоть под пятном становиться сухой (трухлявой), кожура сморщивается, под поражённым участком образуются пустоты со светлой грибницей. Наиболее подвержены заболеванию клубни с механическими повреждениями. Заболевание передается от клубня к клубню при хранении.
Мокрая гниль - проявляется в результате переувлажнения участка, но максимальное развитие приходиться на период хранения. Поражённые клубни приобретают темно-бурый цвет, становятся мягкими и мокрыми. Их мякоть превращается в кашеобразную и склизкую массу с неприятным запахом. На поверхности поражённых участков образуется желтовато-коричневая слизь. Перезаражение может происходить от клубня к клубню.
Ризоктониоз (чёрная парша) – заражение клубней происходит в период роста. На клубнях образуются чёрные, приплюснутые, напоминающие высохшие комочки почвы (склероции гриба), которые легко можно соскоблить. В зависимости от продолжительности развития чёрная парша может покрывать весь клубень. Развитию болезни способствует холодная, затяжная весна и поздняя уборка картофеля. Во время хранения не распространяется.
Чёрная ножка – при раннем развитии чёрной ножки растения не образуют клубней, а при более поздних - клубни хоть и образуются, но многие из них поражаются внутри чёрной гнилью, всегда начинающейся со столонной части. Ткани клубня темнеют, становятся мягкими и склизкими, приобретая неприятный запах. Заражение происходить при хранении, через чечевички и повреждения клубня.
Парша – поражённые клубни отличаются низкими товарными и вкусовыми качествами. Если это случается, вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые со временем приобретают вид сухих язвочек разной формы. Они могут растрескиваться и сливаться, образуя сплошную корку (коросту). На свежевыкопанных клубнях можно заметить белый паутинистый налёт мицелия гриба.
На хранение картофеля влияют не только инфекционные заболевания, но и другие факторы: температурный режим, влажность, недостаток (переизбыток) того или иного элемента питания, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие неинфекционных или инфекционных заболеваний. К таким факторам можно отнести:
- Потемнение мякоти – характеризуется недостатком калия в клубне, проявляется во время повышенной (11-14 градусов) или пониженной (около 0 градусов) температуры при хранении;
- Подмораживание клубней – происходит при 2 градусах мороза. При медленном оттаивании кожура сморщивается, мякоть становиться розовой, после чего темнеет. На подмороженных клубнях проявляется мокрая гниль;
- Железистая пятнистость видна на разрезе клубня в виде коричневых пятен. Проявляется в результате недостатка фосфора;
Для того, чтобы избежать потерь урожая картофеля, специалисты филиала «Россельхозцентра» по Красноярскому краю рекомендует:
- Подбирать наиболее устойчивые к различным условиям и болезням сорта.
- Во время сбора урожая уничтожать больные растения и клубни для исключения перезаражения.
- После выкопки картофеля дать ему отлежаться и просушиться (1-2 недели).
- Место хранения должно хорошо проветриваться, без перепадов температуры. Также следует удалить прошлогодние клубни и мусор, после чего обработать овощехранилище.
- Если возделывается несколько сортов, в хранилище должно быть чёткое разделение (отдельные бурты или насыпи) на расстоянии 1-3 метра друг от друга.
- Бурты для хранения должны быть невысокими, чтобы избежать перепревания.
Соблюдение таких несложных рекомендаций поможет снизить вероятность проявления и развития болезней перед закладкой и во время хранения картофеля.