К. Пыщева, начальник Минусинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю
Морковь – одна из самых распространённых овощных культур в России, выращивается в разных климатических зонах, не прихотлива. Используется для приготовления разнообразных кулинарных блюд: от супов и салатов до соков и десертов. Её используют также в детском питании.
Популярность морковь получила благодаря своему вкусу и пользе для организма. Важная её особенность состоит в том, что полезные свойства не теряются при термической обработке. Также морковь универсальна в применении и сочетается практически с любыми продуктами. Поскольку этот овощ используется в еде круглый год, возникает вопрос, как её хранить долго.
Итак, хорошо просушенную морковь хранят при температуре + 1-3 градуса и влажности 80-90%. Морковь должна быть без ботвы, однако листья не рекомендуется откручивать, лучше срезать ножом – так корнеплод не прорастёт и будет упругим долгое время.
Один из самых популярных и надёжных способов хранения моркови – в погребе или подвале. При этом следует использовать природный наполнитель, который будет впитывать лишнюю влагу, например, опилки или песок.
Для хранения моркови подойдёт любая удобная емкость: пластиковый ящик, ведро или бачок. Опилки и песок надо немного увлажнить, но не сильно. Схема для закладки корнеплодов проста: на дно ёмкости насыпается наполнитель, затем раскладываются овощи так, чтобы они не прикасались друг к другу. В итоге в ящике получается «слоёный пирог» из корнеплодов и прослойки.
Также можно закладывать морковь вертикально. В этом случае в ёмкость сначала засыпают наполнитель, а затем укладывают в него вертикально корнеплоды. Сверху овощи тоже засыпают наполнителем. При таком способе хранения выращенная морковь будет сохраняться максимально хорошо длительное время.