Галина Белозёрова, ведущий агроном Минусинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю
Астры однолетние (каллистефусы) – одни из самых популярных в народе цветов. Их ценят за красоту, довольно длительный период цветения – вторая половина августа-сентябрь, долго не вянут в срезке. Кроме того, астры считаются довольно устойчивыми к различным болезням и вредителям. Но эти цветы всё-таки подвержены заражению некоторыми заболеваниями и повреждению насекомыми-вредителями. Соблюдая на даче все требования агротехники растений, можно предотвратить их появление.
Причины загнивания астр
Если вы заметили, что ваши астры начали болеть, разведите светло-розовый раствор марганцовки (перманганат калия) и в течение 3-4 дней поливайте их. Бывает, что распространение заболевания не удалось остановить, тогда следующий ваш шаг – обработка растений медьсодержащим препаратом, строго придерживаясь инструкции («Хом», бордоская смесь).
Необходимо помнить, что астры любят щелочной грунт (любое, даже незначительное закисление почвы провоцирует развитие у них грибковых болезней).
При подготовке грунта под астры вносите доломитовую муку (600-700 г/м кв). В течение сезона поливайте астры раствором агромела (это продукт получают путём дробления, сушки и помола карбоната кальция природного происхождения. Является наиболее удобным для известкования быстродействующим материалом). Стакан агромела растворяют в 10 литрах воды. Можно вносить в грунт также древесную золу. Её следует сначала просеять, а затем рассыпать по поверхности почвы из расчёта поллитровая банка золы на квадратный метр. Следующий шаг: почву рыхлим на глубину 5-8 см, заделывая золу в грунт, затем поливаем теплой водой.
Болезни листьев астры
Самая распространённая проблема с листьями астр – они желтеют и сохнут. Причин этому может быть много – от неправильного ухода до поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.
Необходимо помнить, что при поливе по листу этих цветов в слишком жаркие часы могут остаться солнечные ожоги, так что не рекомендуется опрыскивать и поливать астры в разгар дня. Кроме того, при нарушении режима полива астр они начнут желтеть, сохнуть или даже гнить. А ещё это создаёт благоприятную среда для развития любых грибков.
Бурые пятна на листьях астры. Если с происхождением жёлтых пятен всё довольно туманно, то бурые пятна – это, как правило, следствие грибковых поражений. Необходимо помнить, что ржавчина с рыжими и иногда вздутыми пятнами нечасто появляется на астрах, но вероятность не исключена.
Бурые и как будто плесневелые пятна появляются на листьях из-за фитофтороза – точно так же, как и на томатах. Радикальных мер борьбы с этим заболеванием пока нет, но выработаны профилактические мероприятия, способные снизить заболеваемость. Очень важно не сажать астры из года в год на одном и том же участке. Этот цветок должен чередоваться с другими цветочными и овощными растениями так, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через 5, лучше – через 6 лет. В грунт не следует вносить навоз и свежий компост, а только перегной и хорошо перепревший компост.
Для профилактики не только фитофтороза, но и других грибковых и вирусных заболеваний астр необходимо заботиться о физиологической устойчивости растений, а именно: делаем предпосевную обработку семян растворами микроэлементов. Заботимся, чтобы наша рассада была здоровой и крепкой, своевременно выполняем внекорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Не следует сажать растения густо, междурядья должны хорошо проветриваться, а у корневой шейки чтобы не застаивалась вода. Пораженные фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями растения надо как можно раньше убирать с участка или из цветника. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю или складывать в компост, а непременно сжигать. И, конечно, очень важно выбирать для посадки наиболее устойчивые к грибковым заболеваниями сортам. А таких сортов отечественной селекции довольно много.
Астры поражает и такое серьёзное грибковое заболевание, как чёрная ножка в разные периоды развития цветка – от рассады до взрослого растения. Болезнетворные грибки засевают корневую шейку растения, закупоривают сосуды стеблей. Корневые шейки и основания стеблей чернеют, корень засыхает, растение неминуемо гибнет.
Желтуха. Болезнь вызывает вирус, который переносится насекомыми на астры с других цветочных растений. Вирусы живут и размножаются только на живых растениях, паразитируя на них. С желтухой астр бороться очень трудно, практически не разработаны до конца химические средства для борьбы с ними. Заболевание начинается с пожелтения листьев вдоль жилок, растения постепенно слабеют и полностью желтеют, соцветия делаются уродливыми и приобретают жёлто-зеленую окраску. Боковые побеги становятся слабыми и тонкими. К сожалению, самая эффективная мера борьбы с желтухой астр на сегодняшний день – сжигание заболевшего растения. Так что уделяйте достаточно внимания профилактическим мероприятиям на своих цветочных клумбах.
Бактериальная пятнистость: пятна на листьях быстро пересыхают, скручиваются и рассыпаются. Такое растение почти наверняка погибнет. Так что не ждите этого момента, а постарайтесь спасти клумбу при первых проявлениях бактериальной пятнистости.
Серая гниль: астра становится коричневой и покрывается гнилостными пятнами при поражении серой гнилью. Позже на растениях появляется серый грибковый налет.
Бактериальный ожог: астры как будто полностью выгорают, начиная с молодых листьев и побегов.
Корневой рак оставляет чёрные некротические очаги, опухоли и язвы.
Сажистый грибок. На листьях образуется чёрный налёт, который распространяется благодаря различным вредителям. Для профилактики проводится обработка инсектицидами. Пораженные растения опрыскивайте 0,1% Инта-Виром или Актелликом. Сильно зараженные сажистым грибком цветочные кусты сжигайте, этим вы защитите остальные растения ваших любимых астр.
Необходимо также знать, что при нехватке железа или других микроэлементов на листьях астры проявляется локальный хлороз.