Зеленогорск: председатели СНТ обсуждают насущные проблемы

18.06.2024
64

14 июня в администрации ЗАТО г. Зеленогорска состоялось семинар-совещание с председателями местных СНТ. Вел совещание заместитель главы города по вопросам ЖКХ, архитектуры и строительства С.В. Камнев. Из Красноярска на это мероприятие приехали начальник отдела развития садоводства и огородничества краевого Минсельхоза С.Б. Власова, председатель краевого союза садоводства П.И. Суворов и юрист-консультант краевого союза садоводства И.М. Бондаренко.

С.Б. Власова ознакомила председателей-зеленогорцев с мерами господдержки наших СНТ. Как известно, чтобы стать обладателем гранта, необходимо участие СНТ в конкурсном отборе. Краевой союз садоводства совместно с Минсельхозом проведет обучение председателей районных союзов садоводов нашего края по подготовке пакета документов для участия в конкурсном отборе, а те уже, в свою очередь, будут помогать своим председателям СНТ грамотно заполнить нужный пакет документов. Зеленогорцам такой подход понравился.

П.И. Суворов разъяснил, почему правительство РФ приняло соответствующие документы о передаче объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс Россетям, а Министерство энергетики РФ совместно с Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» разработали схему этой передачи. На этот счёт недавно было проведено совещание в краевом Министерстве промышленности и торговли, участником которого был П.И. Суворов.

Зеленогорцы понимают, что технические возможности Россетей несравнимы с возможностями СНТ, но, как показывает жизнь, всё новое трудно пробивает себе дорогу, поэтому хочется учиться на чужих ошибках, а не на собственных. И здесь людей можно понять: им сначала надо выяснить, как будет действовать их энергохозяйство, но уже в системе сетевой компании, а потом уже предпринимать конкретные действия. 

Жарким оказалось обсуждение проблем с вывозом мусора с территорий зеленогорских СНТ. Здесь упорно сопротивляются складированию мусора в контейнеры, а действуют по старинке – всё сваливают в мешки, в том числе и органику, которую можно успешно применять для компостирования.  П.И. Суворов сказал, что сбор мусора в мешки не является альтернативой контейнерам. Мешки – это то, что отжило себя, это нужно понять.

Рассмотрели также ещё одну важную тему – об организации Зеленогорского районного союза садоводства. Председатели СНТ не против этого важного шага, наоборот, в этом направлении ими уже многое сделано. Осталось провести учредительное собрание и пройти регистрацию в краевом Минюсте. 

Юрист И.М. Бондаренко рассказал о последних изменения в ФЗ №217, а также ответил на все вопросы правовой тематики, которые задавали ему председатели СНТ.
 

Краевой союз садоводов