Взыскание задолженностей: учимся очно и онлайн

22.04.2024
100

18 апреля в краевом союзе садоводства состоялся семинар для председателей СНТ «Взыскание в судебном порядке задолженностей с неплательщиков-садоводов в рамках ФЗ 217». Учёбу провела кандидат юридических наук, доцент Красноярского государственного аграрного университета Е.В. Дадаян.

Разговор получился конкретный и обстоятельный, потому что сегодня практически невозможно найти СНТ, где бы не было должников. Они возникают по разным причинам. Именно эти причины и разбирали «по косточкам» на семинаре. Если СНТ имеет дело с заброшенным участком, где хозяин давно на горизонте не появлялся – это одна ситуация.

Вторая причина, куда сложнее: дачник решил не вступать в СНТ. Имеет право? Конечно, имеет. Тогда какие платежи касаются его, а какие нет или он, как говорится, «вообще не при делах»?? И тут начинаются судебные разбирательства, притом не всегда в пользу СНТ из-за банальной причины – нет чётко прописанных соответствующих положений в уставе СНТ. Там должно быть указано, что бремя ответственности за содержание общего имущества в равной мере несут все те, кто на территории СНТ ведёт садоводство и огородничество. И надо помнить главное: если устав СНТ не соответствует нормам ФЗ 217, суд при принятии решения в такой ситуации будет исходить из норм закона.

А сколько конфликтных ситуаций в СНТ возникает из-за расплывчатых положений в уставе! Чтобы он был чёткий и понятный, лучше не скачивать так называемую болванку с каких-то бесплатных сайтов, а привлечь опытного юриста к написанию главного документа своего СНТ, по которому вам жить и работать не один год.

Следующий вопрос: по закону существуют трехлетние сроки исковой давности для взыскивания долгов, когда и при каких обстоятельствах возможно продление этих сроков?

Как известно, исковые заявления о взыскании сумм меньше 500 тысяч рублей рассматриваются в мировых судах. Елена Владимировна научила, как определять участки мирового суда по территориальной подсудности с помощью сайта агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края.

Типичная ситуация при нынешних закрытых и охраняемых государством персональных данных: председателю СНТ известны далеко не вся идентификационная информация ответчика, необходимая для написания полноценного искового заявления. Например, он не знает места регистрации собственника-неплательщика или вообще председателю собственник брошенного участка неизвестен. Как быть?

Опытный юрист Е.В. Дадаян, опираясь на личную судебную практику, рассказала, в каких случаях мировые суды удовлетворят просьбу истца и сами запросят нужную информацию о должнике. Более того, в случае необходимости мировой судья отправит уже подготовленное им к рассмотрению исковое заявление по территориальной подсудности в другой мировой суд.

Елена Владимировна также ответила на все вопросы пришедших на семинар председателей. А этих вопросов было немало, так как практически невозможно найти председателя СНТ, который не тратил бы и время, и нервы на поиск должников, написание претензий. К сожалению, должники эти претензии игнорируют, поэтому и приходится обращаться в суд. По традиции семинар вёлся в двух форматах – очно и онлайн на страничке краевого союза садоводства ВКонтакте https://vk.com/kraysad24_ru.

Краевой союз садоводов