Взялся за гуж, не говори, что не дюж

28.11.2023
88

24 ноября в школе председателей очередное занятие провела экономист, а по совместительству председатель Левобережного районного союза садоводов И.С. Невиденко. Тема лекции: «Учётная политика и отчётность в СНТ».

Как показали лекции Ирины Сергеевны в прошлом учебном сезоне, она не просто рассказывает председателям, как надо работать с документами в СНТ, опираясь на знание закона и подзаконных актов, но за её плечами собственная практика как председателя своего СНТ (а это СНТ особое, созданное для многодетных семей), так и председателя такого крупного садоводческого объединения, каким является Левобережный районный союз. Поэтому «на Невиденко» председатели других СНТ идут с удовольствием.

Её главные советы: не упрощать сметы и финансовые расчёты, а постатейно их расписывать. В будущем такая скрупулёзная детализация избавит председателя от любых подозрений типа «а на что деньги потрачены из общественной кассы?» 

Она сама старается делать максимально доступной информацию о любых тратах денег в своём СНТ в режиме он-лайн, используя  современные средства донесения информации до всех членов садового некоммерческого товарищества, советует председателям придерживаться практики полной открытости в этом важном вопросе. Если же какая-то статья расходов не выполнена, рекомендует сразу сообщать садоводам об этом с указанием причины, что в последствии ограждает председателя от слухов и кривотолков. Тем более, что в последние два года цены на многие товары и услуги существенно выросли, поэтому не всё из намеченных планов удаётся выполнить.

Отдельная важная тема: акты ревизионной комиссии должны быть у каждого члена комиссии и один экземпляр – в отчётных документах СНТ. Как известно, с первого января 2024 года все СНТ переходят на электронную отчётность. Ирина Сергеевна попросила председателей вовремя позаботиться о получении в своей налоговой инспекции электронной подписи.

Детально остановилась она на правильном ведении документации при списывании средств грантов, полученных от краевого Минсельхоза. Обсудили и такой важный вопрос, каким, безусловно, является в СНТ собственная учётная политика. 

Председатель СНТ – выборная должность. Функционал у него обширный. Главные пунктыведение делопроизводства, контроль и учёт сбора взносов, работа с должниками, составление внутренних документов СНТ, договоров с подрядчиками… – всего 14 пунктов, один другого важнее. К сожалению, налоговую инспекцию, прокуратуру, других проверяющих и инспектирующих не интересует, есть ли у председателя диплом бухгалтера или юриста, для них главное – соблюдение закона. Поэтому председателям надо вспомнить справедливую пословицу: если взялся за гуж, не говори, что не дюж. Вывод из этого один: необходимо использовать все возможности для своего обучения по вопросам, которые касаются всего спектра вопросов организации внутренней работы в СНТ, с подрядчиками и взаимодействия с государственными органами. 

Очередное занятие в школе председателей состоится в пятницу, восьмого декабря. Опять будет рассмотрена непростая тема, но которую надо знать, как говорится, назубок: порядок определения взносов в СНТ и взыскание задолженностей.

Краевой союз садоводов