Виноград завоёвывает своё место под сибирским солнцем

21.03.2024
86
Мастер-класс по виноградарству даёт С.А. Будрис

19 марта в общественной приёмной Красноярского краевого отделения партии «Единая Россия» собрались любители-виноградари, чтобы послушать известного красноярского популяризатора этой культуры

С.А. Будриса.

Солнечная лоза с каждым годом завоёвывает себе всё больше места на самых лучших участках сибирских садов. Вопрос на засыпку: а в каких красноярских территориях садоводы-экспериментаторы выращивают виноград? На юге края? Сам Бог велел. Например, в Шушенском А.П. Рыкалин уже заложил промышленные виноградные участки, планирует всерьёз заняться виноделием и агротуризмом.

Красноярск и его пригородные районы благодаря тому же С.А. Будрису тоже становится зоной устойчивого интереса к этой культуре.

Лесосибирск и Енисейск? И там можно полакомиться виноградом из собственного сада, что уже не смотрится экзотикой, хотя эти два города находятся на 59 градусе северной широты, до Полярного круга всего ничего остаётся – 7 градусов.

А знаете ли вы, что в Богучанах, в саду З. В. Пац, успешно плодоносит 15 сортов яблок, включая крупноплодные? 14 лет тому назад она решила попробовать вырастить у себя виноград. Первый блин оказался комом, шла методом проб и ошибок, консультировалась в вопросах агротехники с теми сибирскими садоводами-любителями, которые уже научились получать этой ягоды урожай. Итог трудолюбия и упорства – 11 сортов винограда (50 кустов), своя группа в социальных сетях, где Зинаида Викторовна делится уже личным опытом, как в их краях обеспечить свою семью и даже друзей не только яблоками и сливами, но и экзотичным пока что виноградом. Про З.В. Пац рассказывает местное телевидение и газета «Ангарская правда» (https://moyaokruga.ru/angarskayapravda/Articles.aspx?articleId=401121).

…Вывод из этой информации однозначный: дело идёт к тому, что виноград благодаря появлению холодостойких сортов, главным образом народной селекции, и любителей–энтузиастов этой культуры имеет все шансы из экспериментальной превратиться в распространённую. Неоценимая заслуга здесь именно Сергея Альбертовича Будриса, который многие годы своей жизни отдал не просто изучению агротехники винограда, но и использует любую возможность передать свой опыт. Проведённый им мастер-класс в общественной приёмной партий «ЕР» тому подтверждение.

Приведём некоторые цифры, чтобы было понятно: Серей Альбертович на своём участке на границе подтайги и таёжной зоны испытал и успешно выращивает 50(!) сортов этой вкусной и полезной ягоды. Средний вес гроздьев – от килограмма и выше – до 1650 граммов, хранятся они у него до весны.

Начало августа. На винограднике С.А. Будриса наливаются солнечные гроздья
З.В. Пац в своём саду («Ангарская правда», 11 сентября 2020 г.)
Краевой союз садоводов