В Железногорске чествовали СНТ-юбиляра

18.06.2024
54

15 июня железногорское ТСН-СНТ №3 отметило свой очередной юбилей – 65-летие. Это одно из самых старейших дачных обществ края. Приятно осознавать, что люди чтят и помнят свою историю. Начало было торжественное: председателю общества-юбиляра И.П. Габдулиной вручили поздравления администрации города, краевого союза садоводства, а соседние СНТ вообще на праздник целые делегации отправили. 

А всё началось с того, что в молодом городе – по возрасту самого города и его, как правило, молодых жителей, в 1959 году была выделена земля под дачи. Два года ушли на решение разных организационных вопросов: нарезка участков, составление списков будущих дачников, а в 1961-м эти самые уже законные владельцы своих шести соток приступили к поднятию дачной целины. 
Как это было? Дружно, весело. Без всяких высоких заборов, вместо них – условные межи, маленькие домики, словно однопроектные близнецы-братья, участки тоже с удивительно похожей планировкой. Старожилы – дети, а то и внуки первых дачников, вспоминают, что всё было расписано «свыше» – где надо посадить малину, другие ягодные кусты, сколько плодовых деревьев позволено разместить на участке. 

Но, как разобраться, для железногорцев той поры главное было не завестись недвижимостью – тогда об этом никто не думал. Шесть соток помогли людям понять, какой благодарной может быть земля, если ты вкладываешь в неё теплоту своей души. Кроме того, это в городе люди толком не знают, кто у них соседи не то, что по дому, а даже в подъезде, то здесь, на дачах, всё по-другому. Соседи были как близкие родственники.  Хотя почему как? Большинство соседей и стали родными людьми.

Эти тёплые чувства-воспоминания передаются вот уже шесть с половиной десятилетий – от первого поколения дачников до нынешней детворы. 

…Пока взрослые проводили торжественную часть, громко хлопали после каждого номера концерта – а среди дачников-юбиляров и их соседей есть и певцы, и чтецы, и танцоры, дети веселились под руководством профессиональных аниматоров. Потом было застолье. А как же без него нашему хлебосольному народу? Ну а закончился праздник традиционной дискотекой. Почему традиционной? Да потому, что в ТСН-СНТ №3 по субботам всегда дискотека, куда приходит и стар, и млад, и всем там весело.

Вот так здорово отметил свой юбилей дружный коллектив ТСН-СНТ №3 из города Железногорска. 

Кстати, в этом городе намечено ещё три дачных праздника: 20 июля, 17 августа и 7 сентября. 

Краевой союз садоводов