16 декабря состоялось очередное заседание в клубе садоводов, на этот раз разбирали «по косточкам» довольно обширную тему выращивания ягодных кустарников. Преподаватели – питомниковод В.И. Пирогов и молодой агроном-садовод Е.А. Савинич.
Планировали изучить агротехнику, сорта, размножение, борьбу с болезнями и вредителями жимолости, крыжовника, смородины (чёрной, красной, белой) и облепихи. Времени на обсуждение ушло вдвое больше запланированного, а «разобрали по косточкам» только две культуры – жимолость и крыжовник. Садоводы, как из рога изобилия, засыпали своих преподавателей вопросами, вывод: и жимолость, и крыжовник вызывает у дачников неподдельный интерес.
Причина повышенного внимания к жимолости понята: её ягоды содержат огромное количество антиоксидантов (до 4-х раз больше, чем черника), витамина С здесь больше, чем в апельсине, а калия почти столько же, как и в банане. Кроме того, жимолость – первая ягода, которая радует нас плодами на стыке весны и лета. Скороспелая, однако. Это особенно важно для ослабленных за зиму и весну человеческих организмов.
Славится своей полезностью и крыжовник. Не случайно его называют «северным виноградом» за витаминно-минеральный состав. Оказывается, по количеству целебных сахаров эта ягода оставила позади даже малину и смородину. Ну а большое количество витамина Р укрепляет наши кровеносные сосуды. Гипертоники, берите это себе на заметку!
Одна небольшая «загогулина»: чтобы дачнику каждый год быть и с жимолостью, и с крыжовником, надо знать, какие сорта нормально чувствуют себя в нашей климатической зоне, что надо сделать, чтобы кусты были здоровыми и плодородными, а вы – счастливыми. Признайтесь сами себе: огромной радостью переполняются наши сердца, глядя на сильные ветки, гнущиеся от урожая. И это всё наш труд и волнения, но сначала – наше стремление к знаниям. Как ни крути, но без труда не вытащить и рыбки из пруда.
Следующее занятие в клубе садоводов – 20 января (начало в 10.00). Тема всё та же – ягодные кустарники. Смородина и облепиха наконец-то облегченно вздохнут: вот и до них дошла очередь!
Два небольших напоминания. Во-первых, 23 декабря (начало в 10.00) в клубе ландшафтного дизайна под руководством доцента Сибирского университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва Татьяны Юрьевны Аксяновой будут изучаться современные стилистические особенности формирования цветников: рокариев, альпийских горок, миксбордов, работок.
Во-вторых, определились со своей новой темой и овощеводы. 13 января они будут для себя открывать новое в «старой» теме: современные подходы к выращиванию картофеля. Преподаватель – Андрей Андреевич Чураков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер (Красноярский аграрный университет), соавтор популярного сорта картофеля Арамис. Если вы хотите знать, как получить большой и здоровый урожай нашего «второго хлеба», приходите в субботу, 13 января (начало в 10.00).