Учебный сезон близится к финалу

18.03.2024
96
Всех этих таких разных людей объединяет желание стать грамотным садоводом. Им помогает осуществить мечту преподаватель- питомниковод В.И. Пирогов.

16 марта, в субботу, состоялось завершающее в этом сезоне занятие в клубе садоводов. Как мы и сообщали, занятие вели два преподавателя. Первая тема касалась плодовых деревьев, вторая – выращивания винограда. Несмотря на то, что весна уже активно заявила свои права, и сам бог велел садоводам в субботу работать на своём участке, они всё же решили, что это занятие для них важнее.

К сожалению, Н.Е. Шабаев не смог провести занятие в силу жизненных обстоятельств, его подменил руководитель клуба садоводов В.И. Пирогов. Отрадно, что в этом клубе четыре преподавателя, поэтому вопрос взаимозаменяемости не стоит. Правда, В. И. Пирогову пришлось поменять тему. Причина достаточно серьезная: в краевой союз звонили садоводы и просили рассказать и показать, как правильно прививать деревья. Так что тема формирования кроны вынуждена будет дожидаться своих слушателей в следующем сезоне.

А теперь о занятиях в клубе садовода расскажет человек, который впервые заглянул к нам «на огонёк».

…Сергей Александрович, дачник с более чем тридцатилетним опытом, весной прошлого года купил на весенней ярмарке-выставке в МВДЦ «Сибирь» у С.А. Будриса два кустика винограда. Посадил, как советовал сосед. Купил книгу по виноградарству, «полазил» по интернету и понял, что это всё не то. Может, советы из книги и Всемирной паутины и правильные, но не для нашего климата. Случайно «надыбал» сайт краевого союза садоводства, где прочитал, что 16 марта красноярский виноградарь Будрис проведёт занятие. Правда, в анонсе указывалось только время начала первого занятия, поэтому Сергей Александрович решил заодно послушать и Пирогова.

– И правильно сделал, что пришёл к началу, – сказал Сергей Александрович. – Я последние десять лет занимаюсь прививками плодовых деревьев, а приживаемость их была достаточно низкой, причины же не мог понять. Вроде всё делал, как советовали раскрученные многочисленные ютубовские советчики, а толку то?! Валерий Иванович начал с инструментов. Он их принёс с собой, рассказал и показал, как правильно готовить к работе. Потом Пирогов перешёл к самой процедуре прививки, и тоже всё наглядно. Я обрадовался, что взял с собой блокнот и смартфон, который стал для меня и фотоаппаратом, и телекамерой. Оказалось, что мои прививки плохо приживались потому, что я неправильно готовил привой. Занятие по виноградарству тоже прошло на одном дыхании: на все свои вопросы получил обстоятельные ответы.

Завершил Сергей Александрович свою, как он выразился, благодарственную речь в адрес В.И. Пирогова и С.А. Будриса мягким упрёком в адрес краевого союза садоводства: почему он узнал о существовании школы садоводств под занавес сезона. Надо активнее рекламировать, сказал, все те добрые просветительские начинания, которые здесь проходят.

Замечания принимаем с некоторыми поправками. Недавно мы открыли свою группу ВКонтакте, более того, некоторые свои учебные мероприятия начали транслировать в прямом эфире в этой группе. Как показала статистика, это позволяет нам значительно расширить свои вещательные возможности. Присоединяйтесь: https://vk.com/kraysad24_ru

Напоминаем, 24 марта в 10.00 в краевом союзе садоводства состоится итоговое занятие в клубе ландшафтного дизайна, руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук Т.Ю. Аксянова.

Близится к завершению и учёба, которую мы проводим в общественной приёмной Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия». 19 марта в 11.00 (Красноярск, ул. Ленина, 102) занятие проведёт С.А. Будрис, тема: виноградарство, а 26 марта там же занятие по комнатному садоводству проведёт А.С. Орлова.

С.А. Будрис многие годы посвятил изучению технологии выращивания винограда в нашем климате, теперь своим опытом щедро делится с красноярскими садоводами.
Краевой союз садоводов