14 декабря в клубе овощеводов говорили о картофеле. Занятие вёл кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель центра селекции и семеноводства Красноярского аграрного университета А.А. Чураков.
Думаем, не надо особо расписывать, почему картофелю мы выделили целое занятие – не зря же в народе этот овощ прозвали вторым хлебом. Акцент хочется сделать на другом: отрадно, что в Красноярске есть молодой учёный, который увидел смысл своей жизни в исследовании и селекции картофеля. Своими знаниями он не впервые щедро делится с нами, дачниками. За это ему от нас огромное спасибо и низкий поклон.
Заняться выведением и улучшением культурных растений Андрея Чуракова сподвигло знакомство с имеющейся в Красноярском научно-исследовательском институте сельского хозяйства коллекцией сортов
картофеля. Было это в 2015 году.
– Когда начал изучать коллекционный материал, понял, что в этом направлении простор для творчества, – признаётся селекционер. – У каждого нового сорта свои особенности. Он превосходит по каким-то качествам предыдущий, ученые-селекционеры стараются сохранить полезные характеристики и убрать недостатки.
Новые сорта, над которыми сегодня работает селекционер, это стремление получить не только красивые, урожайные и болезнеустойчивые клубни. Для него особенно важны их потребительские и даже лечебные свойства.
По словам Андрея, на создание нового сорта обычно уходит 10-12 лет. Сейчас проходят сортоиспытания два перспективных сорта, выведенных в центре селекции и семеноводства, который он возглавляет. Это ранний красноклубневый сорт Акрус и такой же ранний, но с жёлтой кожурой, идеальный для приготовления пюре – Мира. Надеемся, что после завершения испытаний семена этих сортов появятся в семеноводческих магазинах, тем более, если они обладают большим комплексом положительных характеристик.
А.А. Чураков опровергает заблуждение, которое бытует среди огородников при выращивании картофеля: если обрывать цветы со стеблей, то клубни станут крупнее и вкуснее, а урожай обильнее. С точки зрения науки, цветы на клубни никак не влияют, а залог хорошего урожая – в правильном выборе сорта, грамотной агротехнике, своевременных подкормке и прополке.
Существует ли идеальный сорт? По мнению учёного, нет, не существует.
С точки зрения сельхозтоваропроизводителя, лучшими считаются сорта, которые требуют минимум ухода, но дают большой урожай, хорошо выглядят, а вот вкусовые качества его мало волнуют. Для торговли важно, чтобы клубни имели привлекательный вид и не залёживались на складах. У перерабатывающих предприятий тоже свои требования. Ну а огородники желают, чтобы картошка была урожайной, не нуждалась в сложном уходе, хорошо хранилась до нового урожая и обязательно была вкусной.
Занятие, которое провёл в клубе овощеводов А.А. Чураков, традиционно транслировалось в онлайн-режиме на нашей странице ВКонтакте (https://vk.com/kraysad24_ru?z=video-224003315_456239058%2Fvideos-224003315%2Fpl_-224003315_-2).
К семинару Андрей Андреевич прикрепил презентацию, где разместил много полезной информации о картофеле как о продукте питания и о сортах, которые хорошо зарекомендовали себя в сибирских условиях. Думается, это отличное информационное подспорье для нас, дачников.
21 декабря в 10.00 приглашаем всех тех, кому интересен абрикос. Эта южная косточковая культура всё активнее завоёвывает себе место в сибирских садах. Занятие проведёт Е.А. Савинич – исследователь этой культуры, молодая учёная Сибирского университета науки и технологий. Адрес прежний: Красноярск, проспект Мира, 85.
(Выражаем благодарность журналисту Наталье Головиной (газета «Сельская жизнь», с. Сухобузимское) за предоставленное фото А.А. Чуракова на картофельном поле)