Сибирское виноградарство: от любительской грядки до виноделия

02.04.2024
405

30 марта в Шушенском социокультурном центре состоялся семинар виноградарей. Тема: агротехника возделывания винограда и технологии его переработки. На него съехались виноградари из южных районов края и Хакасии. Предвидим сразу вопрос: неужели они созрели до того, чтобы расширять посадки солнечной лозы в промышленных масштабах? Как это ни покажется парадоксальным, но на юге края и Хакасии в последние годы активно расширяются виноградники с прицелом на получение прибыли от развития новой отрасли.

Инициатором проведения этого семинара был известный не только в нашем крае агроном-виноградарь А.П. Рыкалин. В его онлайн-школе сегодня 600 человек практически со всей России. Остаётся только сожалеть, что обсуждение темы не транслировалось в интернете, потому что оно было достаточно активным – от выбора урожайных, выносливых и вкусных сортов и до получения продукции переработки. И речь идёт не только об отлично зарекомендовавших себя на юге края десертных сортах, но и пригодных для промышленной переработки, прежде всего для производства вина.

Последнее обстоятельство является свидетельством того, что шушенцы начали делать серьёзные шаги для развития на своей территории гастрономического и сельскохозяйственного туризма. Все предпосылки для этого есть: в районе развивается как растениеводство, так и животноводство, здесь есть инициативные люди и заинтересованность районной администрации, которая тесно сотрудничает с шушенскими аграриями и садоводами, в том числе и с виноградарями. Подтверждение этому – и семинар, и принятый в работу план фестиваля «Сибирская лоза», который состоится в начале сентября, обещает быть ярким и самобытным явлением с приглашением гостей со всего края и Хакасии. Кстати, этот фестиваль будет третьим.

В его программе предусмотрены и ярмарка, и соревнование поваров, и дегустация как винограда, так и продуктов его переработки – изюма, соков, варений и, конечно же, вин местного производства.

Кстати, 30 марта семинар завершился дегустацией вин и соков. Если для соков у местных виноградарей ещё не продуманы и названия, и упаковка, то с вином картина обратная: здесь и красивые бутылки, и яркие этикетки, и собственные винные марки.

Историки утверждают, что мировому виноделию около 8000 лет от роду, сбраживать виноградный сок начали в эпоху неолита в Закавказье, Восточной Анатолии и на территории современного Ирана. Что можно с уверенностью сказать, так это то, что первые строки истории сибирского виноделия пишутся сегодня.

Кстати, о промышленных виноградниках. У того же А.П. Рыкалина под этой культурой уже занят гектар, в планах на ближайшие год-два увеличить площадь до трёх гектаров. Расширяются виноградники и у других виноградарей юга края и Хакасии, а центром зарождающейся отрасли становится Шушенское. Так что процесс развивается активно, и это не может не радовать.

Краевой союз садоводов