«Сибирская дача»: в правильное время и в правильном месте

29.04.2024
173
На трибуне начальник отдела развития садоводства и огородничества С.Б. Власова.

Для наших садоводов традиционная весенняя выставка-ярмарка «Сибирская дача» – событие вовсе не рядовое. Его ждут, к нему готовятся, составляя ещё зимой списки тех новых сортов плодово-ягодных культур, овощей, цветов, которые обязательно должны получить своё достойное место на дачном участке. В этом году «Сибирская дача» выбрала очень правильное время – как раз перед длинными майскими праздниками – с 25 по 28 апреля.

Выставочное место для краевого союза садоводства в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» было определено устроителями выставки действительно козырное. Заходишь в павильон – и сразу перед тобой наш фирменный баннер, аккуратные ряды саженцев из питомника семьи Пироговых и виноградаря С.А. Будриса. Всё сделано по уму: каждый саженец с мощной корневой системой упакован, подписан. На столе – распечатанная информация об агротехнических особенностях выставленных сортов плодовых и ягодных культур. К тому же наши корифеи всегда готовы были проконсультировать садоводов, что и делали.

Не удивительно, что все выставочные дни возле стенда краевого союза садоводства было особенно людно: красноярцы знают, что именно саженцы от Пироговых или Будриса адаптированы к нашему климату и не разочаруют. В этом же павильоне бойко шла торговля у Минусинской государственной опытной станции – и не только саженцами. Красноярцы давно распробовали их натуральные и вкусные плодово-ягодные и овощные консервы. Людно было у прилавка с семенным картофелем красноярского сельхозпредприятия «Дары Малиновки». Достижения наших цветоводов вызывали восхищение. Одним словом, было что посмотреть и купить.

На второй день выставки-ярмарки – 26 апреля в МВДЦ «Сибирь» состоялась рабочая встреча садоводческого актива Красноярского края. Организаторы этой деловой встречи – Министерство сельского хозяйства и Краевой союз садоводства. Её открыла заместитель министра О.И. Дивногорцева, которая подчеркнула, что краевое правительство будет и дальше оказывать материальную поддержку садоводам, используя оправдавший себя шестилетний опыт выделения грантов на эти цели.

Минсельхоз решил поддержать инициативу директора Минусинской государственной опытной станции Н.А. Булавиной, которая предложила создавать в школах края кружки юных садоводов, высаживать возле школ сады, что поможет развивать у подрастающего поколения не только трудолюбие, но и чувство патриотизма.

Перед садоводами выступили начальник отдела развития садоводства и огородничества Минсельхоза С.Б. Власова, председатель краевого союза садоводства П.И. Суворов, а также специалисты Росстата, Росреестра, юристы. Каждый из выступающих раскрыл тему ведения любительского садоводства в нашем крае, исходя из того направления, которое он представляет.

С.Б. Власова, например, подвела итоги реализации мероприятий государственной поддержки садоводства и огородничества в нашем крае в 2023 году. Темой выступления П. И. Суворова были перспективы развития районных союзов садоводов при поддержке муниципальных властей. Много нового и полезного услышали собравшиеся садоводы от специалистов Росстата, Росреестра.

Хочется выделить выступление председателя Берёзовского районного союза Т.Н. Носовской и кадастрового инженера А.А. Черных, которым удалось найти решение сложной проблемы – они вывели из земель государственного лесного фонда садовые участки и узаконили их, чем восстановили социальную справедливость.

Подобные проблемы имеют место быть в ряде территорий нашего края: земли под садоводство выделялись ещё в советское время, а с принятием Лесного кодекса в 2006 году неожиданно выяснилось, что на территории гослесфонда никаких дач не должно быть, хотя они там появились ещё в советское время и с позволения того же государства. Для собственников таких участков это стало настоящим ударом под дых. Похвально, что в Берёзовском районе нашли выход из этой непростой коллизии. Надеемся, их опыт найдёт применение.

Стенд краевого союза садоводства
С.А. Будрис знает, как вырастить в пригороде Красноярска отличный виноград, и своими знаниями щедро делится с красноярскими садоводами
Открыла рабочую встречу садоводов края заместитель министра сельского хозяйства О.И. Дивногорцева (справа).
В.И. Пирогов сначала испытает новый сорт в своём питомнике, покупателям предложит только те сорта, которые способны плодоносить в нашем климате
Садоводов юга края на выставке-ярмарке представляла Минусинская опытная станция
Краевой союз садоводов