Шушенский район: отсутствие дорог мешает развитию садоводства

01.07.2024
81

28 июня в администрации Шушенского района состоялся семинар-совещание совмещенный с заседанием районного штаба по развитию садоводства при участии заместителя главы района по ЖКХ А.Н. Казакова, начальника отдела развития садоводства минсельхоза Власовой С.Б., председателей СНТ, расположенных на территории этого района, представителей обслуживающих организаций – энергосетей и «РОСТтеха». Краевой союз садоводства представляли П.И. Суворов и юрист-консультант И.М. Бондаренко. 

Все понимают, что, передав энергосети в ведение профессионалов, садоводства избавятся от своей главной «головной боли», но, как и в Минусинском районе, состояние этих электросетей желает быть лучшим. Радует уже то, что вопрос не просто стоит на повестке дня, но председатели вместе с районным руководством и обслуживающей организацией ищут выход из непростой ситуации, потому что, в соответствии с постановлением правительства, электросети перед передачей должны быть приведены в надлежащее техническое состояние.

Борьба со стихийными свалками. Она в этом районе имеет свои особенности: очень много свалок растительного происхождения. Различные сорняки, которые пригодны для компостирования, почему-то упорно выносятся и вывозятся за границы СНТ. Ну а ветки спиленных деревьев вместо того, чтобы сжечь их в специально приспособленных для этих целей металлических бочках, не просто образовывают горы мусора в окрестных лесах, но становятся источниками заражения их различными вредителями и болезнями. Решили разработать мероприятия, которые положили бы конец этим свалкам. А заодно обсудили с представителем «РОСТтеха», как выстраивать деловое сотрудничество. 

В Шушенском районе есть вопрос, как говорится, вопрос из вопросов – развитию садоводства в этой благодатной климатической зоне мешает отсутствие подъездных дорог к СНТ. Местному дотационному бюджету в одиночку с такой проблемой не справится. В ближайшее время администрация района обратиться к краевому правительству с просьбой выделить субсидии на строительство дорог, в противном случае количество брошенных участков будет возрастать в геометрической прогрессии.

П.И. Суворов проинформировал шушенцев, как же в других городах и районах края выстраивают сотрудничество с обслуживающими организациями, что вызвало у хозяев большой интерес. 
Ну и традиционная «вишенка на торте» от краевого союза садоводства – выступление юриста-консультанта И.М. Бондаренко. Как всегда, вопросов к нему было много, порой даже очень сложных. 

Краевой союз садоводов