Шушенский госсортоучасток: показывает и рассказывает Е.В. Иванова

02.07.2024
53

29 июля на нашей страничке ВК впервые в прямом эфире состоялась трансляция выездного семинара «Практика выращивания садовых и плодово-ягодных культур». Организатор семинара – консультант краевого союза садоводства по выращиванию садовых плодово-ягодных культур Елена Савинич, ну а показывала и объясняла садоводам, на какие сорта надо обратить внимание, если хотим быть всегда с урожаем, агроном Шушенского госсортоучастка Елена Владимировна Иванова. Трансляцию вёл непосредственно с полей и сада ГСУ председатель краевого союза садоводства П.И. Суворов. 
Немножко истории. Сад и земляничные плантации госсортоучастка были заложены в 1965 году в округе старинного сибирского села Субботино, которое по праву закрепило за собой звание сибирской земляничной столицы. Местные крестьяне зорко наблюдают за испытаниями различных сортов здесь, в саду и на полях ГСУ. Особенно их интересуют новые сорта садовой земляники. Что понравится – сразу покупают для размножения и на продажу – как саженцами, так и ягодой.   Поэтому почти все поля в округе – земляничные. 

Эта необычайно вкусная и полезная ягода без всяких преувеличений кормит большинство субботинских семей, а сотрудники ГСУ горды такими очевидными результатами своего труда. Поэтому семинар начался именно с земляничных делянок ГСУ.

Если же до развала СССР коллективы сортоиспытательных станций и участков нашего края работали на промышленное садоводство, то сегодня задача селекционеров и сортоиспытателей иная – обеспечивать районированными сортами нас – любителей-садоводов. Все сорта, которые успешно проходит испытания в естественных условиях на полях и в саду Шушенского ГСУ, будут расти и плодоносить в сибирской лесостепной зоне. Это надо знать, когда вы планируете садовые посадки на своём участке. Ассортимент большой – это и жимолость, и смородины – чёрная, красная, белая, и малина, и облепиха, и, конечно же, яблоня, груша, слива и вишня, а также другие культуры, включая декоративные.

Как известно, сейчас рынок саженцев переполнен фальсификатами саженцев, которые, возможно, в Узбекистане или на юге России и дадут обещанный урожай, но только не в Сибири. Вот почему важно обратить внимание на места, где вы можете купить саженцы, пригодные для возделывания именно в нашей климатической зоне. А таких мест в Красноярском крае, где проходят подобные испытания, раз-два – и обчёлся. 

Чтобы выбрать нужное, достаточно зайти на сайты Шушенского ГСУ или Минусинского ОПХ, познакомиться не только с описаниями каждого сорта садовых и плодов-ягодных культур, которые успешно прошли многолетние государственные испытания, но и, если у садоводов возникают вопросы, можно позвонить, скажем, агрономам того же Шушенского ГСУ, телефоны которых указаны здесь же, на сайте, и задать свой вопрос.

Мы благодарны, что Е.В. Иванова честно поделилась результатами испытаний различных сортов, услышали её профессиональные советы и оценки. 
Несколько слов о трансляции. Такой «полевой» формат – это наша, как говорится, проба пера. Её посмотрели более ста садоводов, а количество подписчиков увеличилось за время трансляции на 15 человек. Так что нашего полку в ВКонтакте прибывает. К сожалению, последние четыре минуты семинара оказались без звука, за что приносим извинения. Как говорится, «мы не волшебники, мы только учимся».  Трансляция с Субботино:  https://vk.com/video-224003315_456239033?list=18a3019d9c86535974

Краевой союз садоводов