Школа овощеводов: «разбирали» капусту

12.11.2023
76

11 ноября на занятиях школы овощеводов агроном-консультант краевого союза садоводства А.И. Рещикова на обсуждение вынесла на первый взгляд лёгкую и понятную всем тему – виды капусты, как надо её выращивать, чтобы всегда быть с урожаем.

Круглогодично городские овощные прилавки завалены капустой. Если этого овоща так много, то разве могут быть сложности при его выращивании? Логичный вопрос? Конечно, кто бы спорил, но лёгкой эта тема кажется только на первый взгляд, потому что только разных видов капусты мы насчитали 17. При выращивании каждого вида требуется своя технология. А сколько болезней у капусты и разных вредителей! Тут можно вообще со счёта сбиться. 

Если кто думает, что для капусты «чёрная ножка» – самая что ни на есть страшная напасть, тот заблуждается. Ну, полегла рассада в неравном бою весной со своим лютым зверем «черной ножкой», но у вас ещё есть возможность с помощью рыночной рассады исправить положение. Правда, деньги лишние потратили, но при хорошем урожае этот отрицательный пунктик напрочь из памяти сотрётся. Куда сложнее, если на капусту нападёт какая-нибудь хворь летом, а вы её проморгали, или разные вредители почувствовали себя полными хозяевами на капустных грядках – это уже дело печальнее и вряд ли поправимое.

А может, при капустном магазинном изобилии вообще отказаться от её выращивания, мол, были бы деньги? Можно, конечно, и в магазин сходить, кто бы спорил, но откуда вы знаете, как эту капусту выращивали, чем поливали от болезней и вредителей? Вот то-то и оно! Поэтому пришедшие на занятие тщательно конспектировали за Альбиной Ивановной, какой сорт лучше выбрать, как грунт подготовить, как поливать и окучивать растения, когда убирать и как всю зиму без ущерба качеству хранить. И про вредителей, и про болезни обстоятельно поговорили. Поделилась она и результатами своих наблюдений над разными сортами отечественной селекции.

На фото: Альбина Ивановна на своём дачном участке возле капусты сорта Московская поздняя. Фотография сделана 21 сентября этого года. Кочаны весят существенно больше заявленного для этого сорта веса – 6-8 килограммов. Здесь кочаны явно больше 10 килограммов каждый. А чтобы у всех слушателей школы овощеводов был такой урожай, Альбина Ивановна и рассказала, что надо делать, чтобы всегда быть с таким урожаем, а всякие напасти, начиная от пресловутой «чёрной ножки», тщательно обходили ваши участки стороной, понимая: кто предупреждён, тот вооружён. 

Следующее занятие школы овощеводов – 9 декабря. Приходите – не пожалеете. Ну а 18 ноября свою учёбу начнут садоводы и примкнувшие к ним виноградари (руководители В.И. Пирогов и С.А. Будрис). Тема: подготовка сада к зиме.

И ещё. Как мы уже сообщали, в этом году начинает свою работу школа ландшафтного дизайна и ландшафтной архитектуры. Это направление будет вести кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и озеленения Сибирского университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва Татьяна Юрьевна Аксянова. Её ландшафтные проекты не первый год украшают краевой центр. Это и ландшафт нашей знаменитой Театральной площади, включая спуск к Капитанскому клубу, и сквер «Валентин и Валентина» в центре города, и ряд интересных ландшафтных локаций правобережной набережной, острова Татышев.

Напоминаем всем, кто мечтает сделать свой садовый участок по-настоящему красивым: первое занятие в школе ландшафтного дизайна состоится 25 ноября, в субботу, начало – в 10.00. Адрес всё тот же: Красноярск, проспект Мира, 85.

Краевой союз садоводов