Шарыпово: обсуждается вопрос создания союза садоводов

26.06.2024
73

21 июня в администрации Шарыповского округа прошла встреча председателя краевого союза садоводства П.И. Суворова, юриста-консультанта И.М. Бондаренко с председателями местных СНТ. Главный вопрос – образование и регистрация Шарыповского союза садоводов. 

Летом прошлого года стало понятно, что объединение в один союз  – Западный – садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных в  четырёх  муниципальных образованиях, в силу действующего законодательства не позволяет местным властям оказывать действенную помощь тем СНТ, которые размещены именно на их территориях. Правило «общего котла» здесь не работает. Тогда в Ачинске, Назарове и Большом Улуе организовали свои территориальные объединения садоводов. В Шарыпове же согласны, что да, надо учреждать свой союз и даже много что сделано в этом направлении, но не до конца. Поэтому решено, что краевой союз садоводства окажет методическую помощь при подготовке пакета документов, необходимого для регистрации союза в краевом Минюсте. Обсудили вопросы организации и проведение собраний в СНТ и заседаний правлений. П.И. Суворов проинформировал собравшихся о работе сайта краевого союза садоводства и его странички в ВКонтакте, где транслируются онлайн-семинары.

Кроме того, выяснилось, что СНТ испытывают проблемы с электроснабжением. И это там, где градообразующее предприятие – мощная Берёзовская ГРЭС! Представитель администрации округа пообещал, что муниципальная власть постарается помочь садоводам решить имеющиеся проблемы.

Если честно, хотелось бы, чтобы администрация Шарыповского муниципального округа более активно входила в проблемы СНТ, чтобы распоряжение губернатора о взаимодействии муниципальной власти с СНТ стало не просто «бумажкой», требующей очередной отписки «в край», а документом для серьёзной совместной работы. 

Краевой союз садоводов