Секреты и советы Н.А. Булавиной

26.09.2023
221
После окончания лекции Н.А. Булавина ответила на многочисленные вопросы благодарных слушателей-садоводов

22 сентября, как мы и анонсировали https://kraysad24.ru/events/sadovody-zhdyom-vas-22-sentyabrya-budet-interesno-i-poznavatelno/, в краевом союзе садоводства (Красноярск, проспект Мира, 85) с лекцией на очень важную в осенние дни тему – как нам сделать овощные и плодово-ягодные заготовки вкусными и полезными, выступила директор Минусинского опытно-производственного хозяйства Н.А. Булавина.

Тот, кто пришёл послушать Надежду Александровну, подтвердит справедливость наших выводов: полтора часа прошло, как один миг. Мы узнали много важного и полезного из технологии консервирования овощей, фруктов, ягод. Н.А. Булавина при этом давала конкретные рецепты, сколько чего класть в банку. Жанр информации не позволяет нам расписывать эти детали, но выдадим один маленький секрет от Булавиной: чтобы ваши консервы не взрывались, в рассол обязательно добавляйте горчичное семя. Следите только, чтобы это семя было без посторонних примесей.

Из самого интересного: вся продукция консервного цеха ОПХ «Минусинский» сегодня почти полностью идёт для питания детей Минусинского района. И ещё: в детских садиках Минусинска уже немало лет, как существует по аналогу рыбного дня облепиховый день.

В этом городе поклоняются её величеству облепихе из-за наличия в ней огромного количества витаминов и минералов благодаря кандидату сельскохозяйственных наук Т.К. Смыковой. Она про облепиху знает всё или почти всё. Темой её диссертации и была эта культура. Более того, Татьяна Кирилловна является соавтором популярных сортов облепихи Минуса и Солнечная.

И ещё одна немаловажная деталь – в перестроечные годы, когда ОПХ было в финансовом цейтноте, Т.К. Смыкова, тогда директор ОПХ, сумела найти большой рынок сбыта облепиховых саженцев в соседней Монголии. Это и стало той главной палочкой-выручалочкой, которое помогло предприятию выжить.

Сегодня Монголия так далеко пошла в плане выращивания и переработки облепихи, что заняла лидирующие позиции в мире. Конечно, мы рады за соседей, которые оказались такими предприимчивыми, но… Ох, уж это «но»! Обидно осознавать, что на этих позициях могли быть бы мы. Минусинское предприятие, основная задача которого селекция и испытание сортов различных культур, само смогло открыть только небольшой консервный цех, а те представители большого бизнеса, у кого есть деньги, пока обходят стороной переработку овощей, плодов и ягод. Зря обходят. Вот такая «загогулина» мешает продукции из минусинской облепихи получить хотя бы региональную известность. Про мировую вообще молчим.

В своей лекции Н.А. Булавина коснулась ещё одного важного вопроса: какие сорта плодовых деревьев, кустарников, овощей предпочтительно выращивать, чтобы получать достойные урожаи.

Эти консервы мы продегустировали. Жаль, что их пока не купить в Красноярске
Ветка одной из самых полезных ягод в мире – облепихи, освещённая сентябрьским солнцем
Краевой союз садоводов