Сбор твёрдых бытовых отходов: отсидеться не получится

17.06.2024
84

13 июня краевой союз садоводства провёл онлайн-семинар: заместитель руководителя обособленного предприятия «Левый берег» (компания «РОСТтех») Любовь Анатольевна Парфенова ответила на вопросы, которые во время подготовки к семинару поступили в краевой союз садоводства. Их от имени председателей районных союзов и председателей СНТ задавал П.И. Суворов. В ходе семинара на страницу краевого союза садоводства ВК также поступало ряд вопросов.

Сказать, что семинар прошёл гладко, значит, покривить душой. Несмотря на все строгие правительственные документы, касающиеся сбора и переработки твёрдых бытовых отходов, сложностей, в том числе пока непреодолимых, много. Особенно когда это касается сбора отходов в СНТ и его транспортировки: куда ни кинь, всюду клин! Но все мы прекрасно понимаем, если не наведём порядок в этом непростом вопросе, угробим не только природу, но и собственное здоровье. Пока что только половина СНТ в крае заключили договора на вывоз мусора. Вторая половина, как нетрудно догадаться, окружает себя всё новыми стихийными свалками. 

Да, в Сибири грех жаловаться на нехватку земли, но когда эта земля будет загажена нашими отходами, к чему придём?

Из положительного: новый региональный оператор не продолжает политику бывшего оператора, который действовал с железобетонной позиции монополиста: меня ваши проблемы не касаются, платите мне исправно за вывоз мусора все 12 месяцев, исходя из количества ваших участков. Что, половина их заброшена? Так это ваши проблемы! СНТ не действует зимой? А мы тут причём, платите и за зимние месяцы.

У «РОСТтеха» принципиально противоположная позиция: оплата только за вывезенные объёмы. Сбор мусора строго по заявке СНТ, что и было заявлено на семинаре. Такой подход устраивает СНТ. Более того, сейчас объявлена акция: если вы вывозите ежемесячно не менее шести кубометров мусора, то «РОСТтех» предоставляет такому СНТ в безвозмездное временное пользование контейнер.

Что пока неразрешимо – так это требование к габаритам подъездных путей для мусоросборочных спецмашин. Мало какое СНТ имеет внутри своей территории дорогу, на которой способна развернуться современная спецмашина. Из-за плотной дачной застройки – особенно в пригороде краевого центра, изменить дорожную инфраструктуру невозможно. 

В то же время, иного транспорта – существенно меньшего габарита, у «РОСТтеха» нет. Вот почему для решения вопроса землеотвода для строительства мусоросборочных площадок и подъездных путей к ним необходимо участие муниципалитетов, которые могут дополнительно выделить для СНТ свою землю. Особенно назрела эта проблема в Емельяновском районе, где больше всего СНТ.

Ещё одно положительное от «РОСТтеха» – не конфликтовать с СНТ, а находить приемлемые варианты, которые помогут решить сбор твёрдых бытовых отходов, каким сложным бы этот вопрос не казался. Кто живёт надеждой, что перемелется – мука будет, тот глубоко ошибается. Не перемелется. 

Краевой союз садоводов