С днём рождения, Тамара Леонтьевна!

10.07.2024
35

Поздравляем нашу родную и горячо любимую Тамару Леонтьевну Буглову с днём рождения! Знаем, к поздравлению краевого союза садоводства присоединяться тысячи красноярских садоводов, которым не надо объяснять, кто такая Буглова. Для них она не только опытный агроном-садовод, кандидат сельскохозяйственных наук, но и просветитель краевого масштаба, которая на протяжении полстолетия несла агрономические знания огромной армии садоводов края, решивших грамотно распорядиться своим дачным участком. Так что цветущие сады, обильные урожаи яблок, груш, вишен и даже абрикосов – результат тех знаний, которыми щедро одаривали нас Тамара Леонтьевна не за деньги, а от чистого сердца.

С семидесятых прошлого столетия и до распада СССР Тамара Леонтьевна работала в агроотделе краевого союза. Тогда государство было кровно заинтересовано в развитии садоводства и огородничества. В приснопамятных девяностых, когда для подавляющего большинства наших семей дачный участок стал личной продовольственной программой, две героические женщины – Тамара Леонтьевна и её коллега – главный агроном «самоликвидированного» краевого союза Альбина Ивановна Рещикова, продолжили нести знания любителям-садоводам. 

Сначала школа садоводов существовала при маленькой лифтёрной, где пришлось работать кандидату наук Бугловой. Но эта комнатушка и близко не могла вместить всех желающих послушать лекции двух известных специалистов в садоводстве и огородничестве. Кочевали из помещения в помещение, где руководители готовы были принять школу без денег за аренду. Многим памятны занятия школы, которые проводили Т.Л. Буглова и А.И. Рещикова в концертном зале Левобережного дворца культуры. Народ шёл на «Буглову и Рещикову» без всякой рекламы, посредством одного «сарафанного радио». Занятия традиционно проводились бесплатно, как правило, в переполненном зале. В последние годы, как только краевой союз садоводства получил помещение, школы садоводства, огородничества, цветоводства, а теперь и садового дизайна получили свою постоянную прописку по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 85. 

Тамара Леонтьевна, дорогая вы наша подвижница! Разве можно забыть всё то доброе и нужное, что привнесли Вы в развитие краевого союза садоводства?! Ещё раз – с днём рождения! Желаем Вам здоровья, скучаем после Вашего отъезда в другой сибирский регион.

На фото: Т.Л. Буглова (сидит) и её поклонники в краевом союзе садоводства (июнь 2023 г.)

Краевой союз садоводов