Председатели СНТ сели за парты

01.11.2023
138
Консультант отдела развития садоводства и огородничества Е.Ю. Самарина и председатель краевого союза садоводства П.И. Суворов.

27 октября в краевом союзе садоводства дан старт началу учёбы в школе председателей СНТ. Тема первого занятия: «Взаимодействие СНТ с органами государственной региональной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями».

И хотя председатели планировали обсудить и тему подготовки к грантовым конкурсам-2024, она ведь тоже касается взаимодействия СНТ с органами краевой власти, но до неё не дошло. Слишком актуальной оказалась ситуация с заброшенными участками. Эта проблема есть везде, начиная с СНТ, расположенных в черте краевого центра и ближних пригородных дачных обществах с развитой транспортной инфраструктурой: там, где цена заброшенной сотки стоит 100, а то и больше тысяч рублей. Ну а в СНТ, расположенных в труднодоступной местности, хватает брошенных участков даже с капитальными домами. И это сегодня беда бедовая.

Какие есть правовые пути решения этого невероятно сложного вопроса сегодня, разложила буквально по полочкам консультант отдела развития садоводства и огородничества краевого Минсельхоза Е.Ю. Самарина. Пути якобы есть, а вот бюрократическую машину стронуть с места архитрудно, особенно на муниципальном уровне. Один положительный момент, отметила она, в российском правительстве наконец-то всерьёз задумались: в стране все земли должны иметь своих хозяев, включая земли СНТ. И если с заросшими сельхозугодьями сегодня более-менее борются, и в этом вопросе уже наработана соответствующая судебная практика, то касаемо брошенных садовых участков подобного и близко нет. Зато любой председатель СНТ может рассказать о своих хождениях по мукам по официальным кабинета в попытке выяснить нерадивого собственника и заставить его или отказаться от участка, или навести на нём элементарный порядок.  

В октябре подготовлен законопроект, который уже поступил на согласование в правительство РФ, а в мае 2024 года запланировано внести его в Госдуму. В нём законодательно будет закреплено само понятие «неиспользованные садовые участки», что поможет начать процедуру их изъятия. Но, как утверждают некоторые аналитики, положительные сдвиги в решении этой большой и комплексной проблемы начнутся только после того, как государство проведёт сплошную инвентаризацию всех земель. Пока что этот вопрос не стоит на повестке дня из-за своей огромной стоимости.

То, что правительство страны увидело острую необходимость решить вопросы заброшенных участков в СНТ, безусловно, хорошо, но это вовсе не значит, что светлое завтра наступит здесь и сейчас. Поэтому С.Ю. Самарина не только рассказала, какими должны быть действия председателей, чтобы сегодня при меньших временных затратах добиться результата при существующей правовой базе, но и разработала памятку, где пошагово расписала алгоритм действий председателей СНТ по выявлению собственников заброшенных участков и принятии решения по этим участкам. Все слушатели лекции смогли получить эту памятку в электронном варианте или распечатанной. Подготовила Елена Юрьевна председателям и другой справочный материал по теме лекции и, конечно же, обстоятельно ответила на многочисленные вопросы.

Уже после лекции О.В. Квятковская – председатель одного СНТ из Берёзовского районного союза садоводов, сказала, что она первый раз на занятиях, но явно не последний. Ей казалось, что школа председателей при краевом союзе садоводства – это для «галочки», но теперь, когда убедилась, что здесь идёт серьёзная учёба, придётся этой зимой «сесть за парту». Что тут скажешь, правильное решение!

Вопрос председателя СНТ «Офсет» И.В. Швецова лектору вызвал живой интерес у его коллег своей актуальностью.
Краевой союз садоводов