Предмет учёбы – пожарная безопасность

10.04.2024
134

Пятого апреля в краевом союзе садоводства (г. Красноярск, пр. Мира, 85) прошёл семинар по пожарной безопасности. Его провели специалисты ГО ЧС в вопросах пожарной безопасности А. А. Золотохин и Р.В. Елистратов. Это уже второе занятие в нынешнем сезоне на эту злободневную тему.

Как свидетельствует статистика, пожары в СНТ – внесезонное явление. По разным причинам, но не так уж и редко из-за пресловутого человеческого фактора. Это, как правило, наша беспечность, порой граничащая с преступной халатностью. Причин её множество. Часто к печальным результатам приводят детские шалости с огнём. Да что там детские! Мало ли случаев, когда не затушенный на ночь костер или даже слабо тлеющий уголёк от мангала приводили к настоящей трагедии!

На стыке зимы и весны, когда сошёл снег, «неустановленные лица» поджигают на заброшенных полях прошлогодние сорняки. Чем это грозит лесам, населенным пунктам и СНТ, все знают. Вывод один: поставить пожарную пропаганду на такой уровень, чтобы и взрослые, и дети понимали всю опасность, которая идёт от бездумного поведения с огнём.

Собравшихся на семинаре председателей СНТ (а он транслировался онлайн ВКонтакте) интересовали, безусловно, требования пожарных надзорных служб к СНТ, что и понятно: штрафы не красят ни председателя, ни правление СНТ. Но ещё важнее знать, как грамотно поставить заслон стихии.

В нашем крае в последнее время этой теме уделяется большое внимание. Есть опыт организации в СНТ добровольных пожарных дружин (г. Железногорск, Берёзовский районный союз), прошлым летом проведена трёхдневная учёба 150 председателей СНТ и членов добровольных пожарных дружин на профессиональной базе региональной академии МЧС. Более того, в последние два года краевой Минсельхоз в 200-тысячные гранты заложил право на приобретение пожарного оборудования, чем наши СНТ активно пользуются. Хочется верить, что такая профилактическая работа обязательно принесёт положительные результаты.

Краевой союз садоводов