Повышаем свою правовую грамотность

28.04.2024
139

24 апреля в краевом союзе садоводства руководитель центра правовой помощи в энергетике и ЖКХ Е.В. Гончарова провела семинар на тему: «Договоры подряда, оказания услуг, купли-продажи (в том числе договоры поставки»). Параллельно семинар транслировался в интернете на нашей странице ВКонтакте.

Председателями СНТ, как известно, не рождаются, мало кто из них до своего избрания понимал тонкости документооборота, бухгалтерии, статистики – всего того, что сопровождает любую хозяйственную деятельность. Ведь с момента постановки СНТ на учёт в налоговый орган надо регулярно отчитываться перед государством и исправно платить налоги. Пропустил срок – штраф, как пить дать, «прилетит». Да и перед своими избирателями-садоводами председатель тоже подотчётен. В двух этих случаях необходимо знать, как обустраивать жизнь в СНТ, не нарушая закон.

На семинаре в деталях остановились, чем договоры подряда, оказания услуг и купли-продажи отличаются друг от друга, какую информацию обязательно необходимо закладывать в них, чем они отличаются друг от друга. Рассмотрели и такую ситуацию: договор составлен и подписан сторонами, деньги перечислены, а дальше заказчик получает или некачественный товар, или вообще ничего не получает. Тогда сначала пишем претензию, не помогает – идём в суд. И тут-то грамотно составленный договор сыграет существенную роль в восстановлении справедливости.

Е.В. Гончарова – практикующий юрист с большой судебной практикой именно в сфере ЖКХ и энергетики, поэтому, опираясь на свой личный опыт, раскрыла председателям все тонкости, которые необходимо соблюсти при составлении того или иного договора, рассказала, как надо контролировать его исполнение, чтобы дело не дошло до конфликтной ситуации и суда.

Ей было задано много вопросов. Почти все они, как правило, касались договорных отношений СНТ и рециклинговых компаний. Сегодня этот вопрос один из самых конфликтных во многих СНТ.

Если в населённых пунктах оплата за этот вид услуги определяется, исходя от количества прописанных лиц в том или ином домовладении, то с СНТ намного сложнее. Как известно, за каждым участком стоит один собственник, количество членов семьи не учитывается. Кроме того, есть люди, которые постоянно живут на даче, а кто-то там бывает только по выходным, и то не всегда, а платить за вывоз мусора приходится всем одинаково. Такая уравниловка и порождает несогласие многих людей платить не только за себя, но и «за того дядю». Конечно, разумно было бы принимать этот мусор от каждого участка на вес, но как это осуществить на практике? Выход, по мнению Е.В. Гончаровой, пока один – включить оплату за вывоз мусора в годовые взносы.

Председатель Берёзовского районного союза садоводов Т.М. Носовская поделилась опытом, как в нескольких небольших СНТ этого союза установили время приёма мусора и определения его веса, что убрало конфликтную ситуацию. Опять-таки, подобного результата вряд ли удастся достичь в крупных СНТ.

Напоминаем, что в мае состоятся два занятия и оба в онлайн-форме. 7 мая председатель краевого союза садоводства П.И. Суворов и председатель Левобережного союза И.С. Невиденко проведут семинар по вопросам организации и проведения общих собраний в СНТ. 16 мая кандидат юридических наук, доцент Красноярского аграрного университета А.Н. Сторожева расскажет о субъектах права и объектах гражданско-правового договора.

Краевой союз садоводов