Порядок с вывозом мусора в СНТ – миф или реальность?

14.05.2024
88
8 мая министр экологии Красноярского края В.А. Часовитин вместе с представителем рециклинговой компании приехали в ТСН «Лаванда-Бугач», чтобы понять, идеальный порядок с вывозом мусора в СНТ – миф или реальность?

 

Пожалуй, сегодня в нашем крае есть один вопрос, который вызывает много споров, порождает конфликты, в которые втянуты садоводы, рециклинговые компании и власть, – это вывоз мусора. Председатель краевого союза садоводства П.И. Суворов поделился с министром информацией о многочисленных конфликтах садоводов с рециклинговыми компаниями. Эти споры имеют место быть практически во всех территориях нашего края. Сложнее найти положительный примеры.

То, что мусор необходимо регулярно вывозить, чтобы не наносить непоправимый вред окружающей среде, понятно всем. Но рециклинговые компании упорно гнут свою линию: оплата должна идти по нормативам – от количества участков, притом круглогодично. Садоводы же утверждают, что с закрытием дачного сезона на всей территории СНТ «тишь и гладь, и божья благодать». И какой здесь мусор?

Благодаря увиденному в ТСН «Лаванда-Бугач» краевой министр экологии пришёл к выводу, что решение возможно, если стороны готовы друг друга слышать и принимать здравые решения. На своей страничке ВК он написал: «Сегодня убедился, что если председатель СНТ и сами садоводы с душой и ответственностью подходят к вопросу обращения с отходами и благоустройства, то на территории садового общества мы видим и контейнерные площадки, и своевременный вывоз мусора и, как следствие, чистоту».

Да, в ТСН «Лаванда-Бугач» В.А. Часовитин увидел аккуратную забетонированную садоводами площадку, на которой стоят контейнеры под прицелом видеокамеры: чтобы вся округа не сносила туда свой мусор. Решён и вопрос оплаты за вывоз мусора – не круглогодично и со всех участков, в том числе и с заброшенных, а по фактическим объёмам бытовых отходов. Притом крупногабаритный и строительный мусор вывозится по отдельной заявке и за отдельную плату.

Сакраментальный вопрос: а как быть, если в садоводстве нет места, которое соответствовало бы по своим санитарным нормам для создания мусоросборочной площадки?

В.А. Часовитин утверждает, что органы местного самоуправления должны оказать СНТ помощь в выделении такого участка на муниципальной земле. Главы территорий, по заверениям министра, высказали готовность помогать СНТ в этом вопросе.

Главный вывод министра: «Оплата за вывоз мусора должна осуществляться по факту накопления отходов. В этом я сегодня убедился. Ранее региональный оператор заключал договоры на вывоз мусора с территорий СНТ по нормативу. Новый региональный оператор, напротив, готов вывозить отходы по мере накопления контейнеров».

Надеемся, что после таких выводов человека, отвечающего в нашем крае за экологию, и появлении оператора, способного договариваться с садоводами, вопрос вывоза мусора из территорий СНТ наконец-то будет решён. Сам же министр после посещения ТСН «Лаванда-Бугач», общения с её председателем И.С. Невиденко, садоводами (это общество в основном состоит из многодетных семей) пришёл к выводу, что идеальный порядок в вопросе вывоза мусора при взаимопонимании сторон может стать реальностью не только в отдельных садоводствах, а повсеместно.

 

Министр экологии Красноярского края В.А. Часовитин, председатель ТСН «Лаванда-Бугач» И.С. Невиденко, председатель краевого союза садоводства П.И. Суворов (слева направо)
Краевой союз садоводов