Онлайн-семинар: первый блин не вышел комом

14.05.2024
76

7 мая в краевом союзе садоводства впервые состоялся семинар в онлайн-форме, на котором рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой к проведению общих собраний в СНТ.

Если раньше подобная учёба у нас проходила сначала очно, а потом в двух формах – очной и с параллельной трансляцией на страничке нашего союза ВКонтакте, то теперь избрали только онлайн-форму по вполне понятным причинам: хоть весна диктует садоводам свои права, но и о приближающихся общих собраниях забывать нельзя. Поэтому продолжаем учиться!

Однако были и те, кто нашёл время и приехал в краевой союз, чтобы лично присутствовать на семинаре. Вели учёбу председатель Левобережного районного союза садоводов (г. Красноярск) И.С. Невиденко и председатель краевого союза П.И. Суворов.

Это уже второй семинар на тему подготовки СНТ к общим собраниям. 19 апреля с этой темой перед председателями СНТ выступил юрист И.М. Бондаренко. После первого семинара в краевой союз поступило много вопросов, они и легли в основу второго занятия.

И.С. Невиденко проанализировала на основе судебной практики самые узкие места при оспаривании решений общих собраний. Они касаются, как правило, нарушения процедурных вопросов при разработке и принятии повестки общего собрания, способов оповещения членов СНТ и форм проведения этого важного мероприятия – очного или очно-заочного.

Целая группа вопросов, вынесенных на семинар, касалась реакции правления СНТ на создание инициативных групп. Они вправе ставить вопросы о проведении общих собрании с их повесткой. Во-первых, чтобы претендовать на требование о созыве общего собрания, в инициативной группе должно быть не менее пятой части всех членов СНТ.

Кроме того, в садоводческом 217-ФЗ (статьи 17 и 17.1) детально расписано, что должны сделать как инициативная группа, так и правление СНТ, чтобы требование о созыве общего собрания было законным. В этом законе детально расписано, кому и в какие сроки должен поступить документ от инициативной группы.

На семинаре также в деталях разобрали две формы проведения общего собрания – очную и очно-заочную. Именно при очно-заочной форме достаточно часто нарушаются процедурные вопросы, особенно в части соблюдения сроков проведения заочного голосования.

Актуальность обсуждаемых вопросов понятна, когда анализируешь статистику просмотров семинара на нашей страничке ВКонтакте. При прямой трансляции в онлайн-семинаре приняли участие почти 50 слушателей, а за пять дней эта цифра увеличилась ещё более чем на 200 просмотров, их география охватывает все садоводческие районы нашего края.

Напоминаем, что 16 мая в 17.00 начнёт свою работу онлайн-семинар «Субъекты и объекты гражданско-правового договора». Занятие проведёт кандидат юридических наук заведующая кафедрой гражданского права и процесса Красноярского агроуниверситета А.Н. Сторожева. Думается, все председатели районных садоводческих союзов и СНТ понимают сложность и важность этой темы.

Добро пожаловать на нашу страничку ВКонтакте https://vk.com/kraysad24_ru

Краевой союз садоводов