Общественная приёмная: лекция по комнатному цветоводству

29.03.2024
616

27 марта в общественной приемной Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» представитель нашего союза садоводства А.С. Орлова провела обучение по комнатному цветоводству.

Если вы думаете, что это направление в цветоводстве – такая себе легкотня: воткни в горшок росток, вовремя поливай его да пересаживай, то глубоко ошибаетесь. Чтобы получить здоровое растение, густо усыпанное цветами, надо знать не только основные законы выращивания комнатных цветов, но и конкретные хотелки вашего любимого вазона. Например, какой состав грунта он любит, ему окно на южной стороне «вынь да положь» или вполне себе подойдёт тень. Да и цветёт вазон, подчиняясь своему генетическому коду, заложенному его дикими предками. Очень важно знать, откуда они, эти дикие предки – из Северного или Южного полушарий, чтобы понять, в каком времени года, подчиняясь законам генетики, он живёт. Ведь когда у нас зима, то на другой половине Земли лето, и весна у выходца оттуда начинается, когда у нас сентябрь.

Анна Сергеевна, понимая информационную глубину темы, взяла узкий её срез: пересадка-стрижка (обрезка), особенности этих процессов. Оказывается, пересадку ни в коем случае нельзя совмещать со стрижкой. Если ваше растение заболело, сначала вылечите его, а потом приступайте к пересадке.

Если же растение цветёт, дайте ему завершить этот красивый процесс, и только тогда приступайте к пересадке или обрезке. В крайнем случае, оборвите цветы и бутоны, и тогда начинайте омолаживать растение.

Комнатное цветоводство – достаточно увлекательное и красивое занятие. Что это так, доказывает коллекция цветов С.А. Сергиенко, которое мы демонстрируем сегодня.

Освещение темы из двух, казалось бы, небольших вопросов, заняло почти три часа. Правда, А.А. Орлова по просьбе слушателей коснулась ещё и такого сложного направления в декоративном цветоводстве, как бонсай.

В переводе с японского бонсай означает «выращенное в подносе». Концепция этого искусства пришла в Японию из Китая более тысячи лет назад и с тех пор постоянно развивается. Именно в Японии бонсай вырос до уровня изящного искусства. В Красноярске тоже есть последователи этого интереснейшего направления.

Занятием по комнатному цветоводству краевой союз садоводства завершил зимний цикл занятий по своему направлению в общественной приемной регионального отделения «Единой России». Всего их было восемь. Первый блин оказался весьма удачным и познавательным.

Краевой союз садоводов