29 марта в краевом союзе садоводства состоялось заключительное заседание клуба ландшафтного дизайна. Вела его руководитель клуба кандидат сельскохозяйственных наук Т.Ю. Аксянова (Сибирский университет науки и технологий им. Решетнёва).
Это наш самый молодой клуб, ему от роду всего два сезона, а история трёх остальных наших клубов – овощеводов, садоводов и цветоводов, началась в конце семидесятых годов прошлого столетия. Если в октябре 2023 года ещё были какие-то волнения и сомнения, насколько востребована тема ландшафтного дизайна красноярскими дачниками, то сейчас, глядя на то, как задолго до назначенного времени собирается народ «на Аксянову», понимаем, что клуб состоялся, а среди его верных поклонников не только женщины, но и мужчины.
И как тут не вспомнить известный афоризм о том, «что красота есть во всём, но не всем дано это увидеть». Татьяна Юрьевна и помогает увидеть то прекрасное, что заложено самой природой. Что это так, подтвердил и наш небольшой опрос, который мы провели среди пришедших на заключительное заседание клуба.
Главное, что вынесли наши садоводы из лекций Аксяновой: не надо гнаться за чем-то экзотическим и очень дорогим. Надо видеть красивое в нашей богатой сибирской природе и уметь использовать свои наблюдения и знания на дачных участках.
Приведём пример из последнего заседания клуба, а речь зашла об альтернативных газонах. Что собой представляют аккуратно подстриженные газоны, знают, кажется, и дети: красиво, но дорого и очень трудозатратно. А у дачников, особенного у дачников выходного дня, просто нет времени для танцев с бубнами над такими газонами, поэтому они предпочитают выращивать неприхотливые культуры не только на грядках, но и на газонах. Да и, как показывает опыт той же Т.Ю. Аксяновой, альтернативный газон будет ещё красивее и роднее сердцу, если вы посеете смесь традиционных сибирских луговых трав и цветов, тот же клевер, например. И это Татьяна Юрьевна доказывает своими ландшафтными проектами, которые украшают центральные улицы и скверы краевого центра. Подобный подход к альтернативным газонам и у тюменских ландшафтных дизайнеров.
Безусловно, знания, полученные нашими дачниками на занятиях прошедшего осенне-зимнего учебного сезона не только в клубе ландшафтного дизайна, но и по овощеводству, садоводству, цветоводству, помогут не только получить хорошие урожаи экологически чистых овощей фруктов и ягод, но и сделать свои сотки не просто красивыми, а неповторимыми.
Если кого заинтересует тема последнего занятия в клубе ландшафтного дизайна, пожалуйста, заходите на нашу страницу ВКонтакте. Мы стараемся сделать заседания наших клубов по интересам доступными для садоводов всего края. А что они востребованы, подтверждают ваши просмотры и постоянное увеличение количества подписавшихся на нашу страницу.
Сейчас у всех начинается «полевой сезон» - самое время обрезать плодовые деревья, наводить порядок на дачном участке после традиционно непростой сибирской зимы. Занятия в клубах по интересам возобновятся только осенью. Но, как показывает практика, с наступлением весны жизнь в краевом союзе садоводства только интенсифицируется. Как мы уже сообщали, сейчас идёт активная подготовка к участию садоводов союза в выставке «Сибирская дача-2025», которая состоится 24-27 апреля. Кроме того, в апреле начинается заявочная компания на участие СНТ в государственном субсидировании. Сложность момента: заявки впервые будут приниматься только в электронном виде. Поэтому мы всегда на связи, наши координаты прежние: г. Красноярск, проспект Мира, 85, тел 2110-110, эл. почта:ks2110110@yandex.ru
❝Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение. Пауло Коэльо❞