Минусинский район: штаб начинает свою работу

28.06.2024
70

27 июня в первой половине дня в Минусинске было запланировано совещание-семинар по проблемам СНТ с участием представителей местной власти, председателей минусинских СНТ. Ради такого события из Красноярска приехали начальник отдела развития садоводства и огородничества Минсельхоза С.Б. Власова, председатель краевого союза садоводства П.И. Суворов и юрист-консультант И.М. Бондаренко.  

Однако глава Минусинского района С.И. Глухов решил несколько изменить повестку дня и пригласил весь состав штаба по взаимодействию власти и СНТ. Его доводы оказались вескими: минусинцы должны понять уровень требований к развитию садоводства в крае, чтобы правильно оценить свои подходы к развитию коллективного садоводства в их районе. 

С лёгкой руки В.И. Ленина Минусинская котловина получила второе название – Сибирская Италия. Несмотря на то, что её территория находится в зоне резко континентального климата, более тёплый климат и обилие солнечного свете позволяют здесь выращивать не только зерновые культуры, но и успешно развивать садоводство, включая виноградарство, бахчеводство. Если же вспомнить современную историю, то при развале СССР промышленное сельское хозяйство развалилось даже на этих благодатных землях, чего не скажешь про коллективное садоводство.  Благодаря этому голод обошёл стороной многие семьи. Сейчас в районе практически нет заброшенных сельхозугодий, но, как видим, и дачное садоводство в поле зрения районной администрации. И это по-настоящему государственный подход.

О чём же шла речь на этом совещании-семинаре-заседании штаба? О насущных проблемах.   Мы уже сообщали, что в стране поставлена задача навести порядок с энергообеспечением СНТ, а для этого сети должны быть переданы для эксплуатации ресурсоснабжающей организации. 

Не секрет, что в ряде СНТ состояние электросетей ни в какие нормативные рамки не укладывается, а это становится причиной крупных пожаров. За примерами минусинцам далеко ходить не надо, своих, причём очень горьких, предостаточно. Но не всё так просто с этой передачей.  Прежде всего СНТ должны привести сети в нормативное состояние. Вопрос: где найти для этого деньги? Пока что ни у кого чёткого ответа нет, что и понятно. Здесь требуются серьёзные капиталовложения, которых нет ни в одном из минусинских СНТ. Да разве только минусинских? Похоже, без участия власти эту проблему не решить.

Вывоз твёрдых коммунальных отходов. Минусинский район обслуживает «РОСТтех». Его представитель тоже был на этой встрече в администрации. Всех устраивает, это эта организация устанавливает оплату от фактических объёмов вывезенных отходов, но не везде есть мусоросборочные площадки, подъезды к ним. Зато в крае есть опыт, когда несколько СНТ объединяются, строят совместные пункты накопления отходов. Минусинцы согласны, что вопрос вывоза отходов и уничтожения стихийных свалок не просто назрел, а уже перезрел.

С.Б. Власова рассказала о грантах на развитие СНТ, которые вот уже седьмой год закладываются в краевой бюджет. Как и следовало ожидать, собравшиеся с интересом слушали, что в других СНТ смогли сделать благодаря грантам. А ситуация складывается так, что пока одни раздумывают – участвовать или нет, другие уже сумели получить эти гранты и даже не по одному разу.

Как известно, существует определённый порядок отчётности за потраченные государственные деньги: нужны сметы, договоры, акты приёма выполненных работ, чеки, что, похоже, непривычно для многих председателей СНТ. А зря, не так страшен чёрт, как его малюют. Спросите у тех, кто успешно строит и ремонтирует инфраструктуру благодаря грантам: никакая проверка не страшна, если бухгалтерские документы в порядке. Кстати, союз «Южный», куда входят СНТ Минусинского и Шушенского районов, в прошлом году был обладателем такого гранта. Он был потрачен на просветительские цели: на базе местного сельскохозяйственного колледжа специалистами Минусинского опытного хозяйства была проведена учёба по садоводству. Более того, материалы этих занятий недавно были изданы отдельной брошюрой и стали доступными для всех садоводов не только союза «Южный», но и всего края. 

П.И. Суворов, рассказал, над чем работает краевой союз садоводства, на какой положительный опыт, внедрённый в СНТ других районных союзов, следует обратить внимание минусинцам. Также он наградил грамотой краевого союза за активную жизненную позицию и вклад в развитие садоводства на юге нашего края председателя союза «Южный» Л.А. Коробко.

Заключительную часть этой встречи   плодотворно провёл юрист-консультант И.М. Бондаренко в стиле «вопрос-ответ».  

28 июня состоится встреча с садоводческим активом и представителями муниципальной власти в Шушенском.

Краевой союз садоводов