Минсельхоз: документы будут электронные, но гранты – реальные

21.11.2023
132

17 ноября председатели СНТ пришли на занятие в краевой союз садоводства, которое должен был провести начальник отдела цифровизации, методологии и информационных технологий краевого Минсельхоза В.Н. Шолеров. Тема: переход СНТ на предоставление документов для получения государственной поддержки в Красноярском крае в электронной форме.

Сельхозпроизводители уже «обкатали» цифровой вариант участия в конкурсных программах – 29 видов различных субсидий из краевого Минсельхоза они получают, используя электронный вариант документов. Для наших СНТ только наступает время «ч».

О популярности грантовых программ среди садоводов особо рассказывать не надо. Сегодня, чтобы выиграть грант, надо пройти серьёзный конкурсный отбор. Времена, когда количество грантов и грантополучателей было фактически одинаковым, безвозвратно ушли.  

Но сначала маленькая ремарка – лекторов оказалось двое: В.Н. Шолеров и начальник отдела развития садоводства и огородничества Минсельхоза С.Б. Власова. Это и понятно – именно ей вместе с председателями СНТ предстоит осваивать современный вариант проведения конкурса. Канва будущих электронных программ уже написана специалистами из отдела В.Н. Шолерова. Впереди – создание макета конкурса, тестирование его.

О том, что и для дачников обязательно наступят «цифровые» времена, В.Н. Шолеров объявил нашим председателям ещё зимой – в феврале на одном из очередных занятий. Но это было сказано без какой-либо конкретики, мол, думаем, разрабатываем, надо обязательно уйти от вороха бумаг как министерству, так и облегчить жизнь председателям, вынужденным собрать большое количество документов. Притом многие «бумаги» стоят денег. Про временные затраты и сожжённые нервы мы уже молчим.

Сейчас уже известно, что документы на конкурс председатели в будущем смогут подавать в Минсельхоз через портал госуслуг в двух цифровых форматах: набранные на компьютере вручную и отправленные по интернету, а также делаются сканы в привычном для всех формате PDF, которые заверяет председатель своей цифровой электронной подписью. Это устав и другие основополагающие документы, подтверждающие государственную регистрацию СНТ.

Как сказал В.Н. Шолеров, к лету техническая часть будущей цифровой платформы его отделом будет выполнена. Затем его отдел в тесном сотрудничестве с отделом развития садоводства и огородничества Минсельхоза и с председателями СНТ проведёт тестирование и отладку компьютерных программ. Стоит задача сделать так, чтобы новшество не показалось дремучим лесом председателям СНТ, а было доступно и понятно. Не исключено, что в процессе тестирования что-то будет усовершенствовано для удобства двух сторон. Также будут созданы видеоинструкции, чтобы председатели смогли разобраться в последовательности своих действий при подготовке и отправке документов.

Только после тестирования и устранения возможных шероховатостей будет объявлен приём конкурсных документов по-новому. Но, как сказала С.Б. Власова, это случится только в начале 2025 года, желающие смогут подать документы и в привычном – бумажном виде.  

Заявочный период на участие в грантовых конкурсах в 2024 году начнётся в первом квартале: здесь всё будет проведено, как говорится, по-старинке по понятной причине.

Если проанализировать возраст председателей, которые пришли послушать лекцию про «цифровой» конкурс, то станет понятно: не только молодёжь понимает все преимущества, которые подарил людям интернет и искусственный разум. Председатели, которым уже за 60, старательно конспектировали преподавателей, не стеснялись задавать вопросы – и все по существу.

Конечно же, одним занятием обучение председателей не закончится. Как сказал В.Н. Шолеров, сегодня технически доступно проводить виртуальные консультации одновременно с 80-ю собеседниками. С учётом огромных территорий нашего края это реальная возможность качественно подготовиться председателям к участию в конкурсе по-новому вне зависимости от удалённости его СНТ от краевого центра.

Краевой союз садоводов