Май – время общих собраний. Готовимся!

22.04.2024
107

19 апреля в краевом союзе садоводства продолжились семинары на правовую тематику. На этот раз учёбу провёл юрист, аспирант Красноярского аграрного университета И.М. Бондаренко. Он рассмотрел изменения в законодательство РФ применительно к СНТ. При том «не в общем и в целом», а взял одно очень важное направление – подготовку и проведение общего очередного и внеочередного собрания в СНТ.

Иван Михайлович как юрист хорошо известен в среде садоводов. В прошлом году он на протяжении длительного времени проводил очные правовые консультации как в краевом союзе садоводства, так и в городах и районных центрах нашего края. Анализ вопросов, с которыми к нему обращались садоводы, показал, что достаточно часто недоразумения, а то и конфликтные ситуации возникают при подготовке и проведении общего собрания садоводов. Поэтому он посвятил всё занятие этому направлению и рассмотрел его в свете последних изменений в законодательстве.

Как известно, общие собрание в СНТ должны проводится не реже, чем один раз в год. Традиционно это время выпадает на май-начало лета, ну а затем в суды начинают поступать заявления с просьбой признать решение того или иного общего собрания незаконным, дальше указываются причины этой незаконности. Их перечень небольшой, но из года в год повторяющийся. Иван Михайлович и рассказал, что должны сделать председатель и правление СНТ при подготовке и проведении общего собрания, чтобы все процедурные вопросы были соблюдены в соответствии с требованием закона.

Самый частый камень преткновения – нарушение сроков объявления даты общего собрания и его повестки, ненадлежащем извещении членов СНТ о предстоящем событии. Хотя законом указан целый перечень этих способов, в том числе и рассылка писем по почте, размещение объявления в СМИ. Но, как разъяснил Конституционный суд (и туда доходят судебные разбирательства на «дачную» тему), вполне законный метод оповещения – размещение объявления на информационную доску, которая есть в любом уважающем себя СНТ – дёшево и сердито.

Рассылка заказных писем да ещё и с уведомлением, конечно, верный вариант, но в какую копеечку это мероприятие обойдётся СНТ, если отправка одного заказного письма стоит уже больше двухсот рублей? Есть иные финансово незатратные способы информирования: рассылка СМС, размещение информации в чатах СНТ, а то и на сайте, если у садоводства он есть.

Рассмотрели, конечно же, и все допустимые сегодня законом и прописанные в уставах конкретных СНТ формы голосования. Целая дискуссия возникла вокруг понятия, что такое «квалифицированное большинство» и решения по каким вопросам требуют одобрения двух третей голосов.

На первый взгляд, очная форма обучения имеет существенные преимущества перед онлайн-формой. Те, кто пришёл на семинар в краевой союз, смог непосредственно участвовать в обсуждении самых спорных вопросов, которые возникают при проведении общего собрания и принятии им решений. Но надо не забывать, что интернет помог краевому союзу садоводства сделать нашу просветительскую деятельность массовой и доступной в самых отдалённых садовых территориях Красноярья. Поэтому эти две формы обучения, как показала жизнь, будут параллельно существовать и развиваться. Нашу страничку ВКонтакте ищите по адресу https://vk.com/kraysad24_ru. Подписывайтесь, и вы всегда будете в курсе наших планов и событий.

Небольшой анонс: в среду, 24 апреля, руководитель центра правовой помощи в энергетике и ЖКХ Е.В. Гончарова проведёт семинар (очно и онлайн) о заключении договоров подряда оказания услуг, купли-продажи (в том числе договоров поставки), начало в 17.00. Ну с 25 по 28 апреля в Международном выставочном центре «Сибирь» состоится краевая весенняя выставка-ярмарка «Сибирская дача». На ней будут работать наши опытные садоводы-консультанты В.И. Пирогов, С.А. Будрис и Е.А. Савинич.

Краевой союз садоводов