Картофель-выращивание, уборка, хранение

07.12.2025
13

5 декабря в краевом союзе садоводства приступили к изучению новой темы, которую мы сознательно разбили на два занятия – сначала теория, а потом семинарские занятия. Занятия вёл кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель центра селекции и семеноводства Красноярского агроуниверситета А.А. Чураков.

Более того, Андрей Андреевич не только руководит такой сложной научной лабораторией, но уже не первый год работает над селекцией картофеля. Его мечта – вывести такие сорта этого одного из самых ценных продуктов в мире, которые были бы не только урожайными, вкусными и полезными, но и устойчивыми от болезней и вредителей. И что он на правильном пути, свидетельствуют его два «картофельных» патента. В частности, сорт Акрукс - раннеспелый, выведенный для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, отличается красной кожурой, светло-жёлтой мякотью, хорошим вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к раку картофеля и нематоде, а также к засухе и заморозкам. 

По поводу картофеля как одного из самых ценных продуктов не только в Сибири или в России, но и в мире. Что это действительно так, свидетельствует Международный день картофеля, который отмечается во всём мире 30 мая. Оказывается, в декабре 2023 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 мая Международным днем картофеля с целью повышения осведомленности населения земного шара о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей. Вот так-то!

Только подумать, в мире культивируется около 5 тысяч сортов картофеля. Его родина – Южная Америка. Со школьной скамьи мы знаем непростую историю «вхождения» картофеля в каждодневное меню в нашем Отечестве.

Как известно, в Россию картофель завез Петр I: он прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их. Картофель начали выращивать сразу, но использовали его в качестве лекарственного средства. Также культура считалась экзотической и подавалась к столу только аристократам.

Серьезно развитием картофелеводства в России озаботилась Екатерина II. При ней Медицинская коллегия составила, а Сенат издал «Наставление, как разводить и употреблять “земляные яблоки”, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями, и о сбережении их зимою». Документ был издан в 1765 году.

Картошка из-за неправильного употребления в пищу приводила ко множеству случаев отравлений. Кроме того, крестьяне в России считали грехом поедание картофеля, называли его «чёртовым яблоком». Последующие шаги властей по распространению этой культуры столкнулись с протестами.

Вот такая история этого продукта – от «чёртового яблока» и массовых народных протестов до главного овоща на нашем столе. Правда, Красноярский край вовсе не Краснодарский, поэтому сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в наших климатических условиях, вовсе не космическое разнообразие: рекомендовано к выращиванию всего лишь 39 сортов – 29 отечественной селекции и 10 – зарубежной. 

Что это за сорта и почему именно они, как свидетельствуют данные Госреестра, получили такой приоритет, и шла речь в лекции А.А. Чуракова. Вместо запланированного времени она длилась два часа 10 минут.  Пришедшие на занятие огородники, наоборот, удивились, что время пролетело так быстро. Значит, было интересно. 

Традиционно велась видеозапись лекции, её вы можете найти не только на сайте, но и на нашей странице ВКонтакте, а также на страницах ВКонтакте и в Телеграм «Сад Пирогова»

Краевой союз садоводов