Итоги дачного сезона-2024: что сделано, что делается и что предстоит сделать краевому союзу садоводства

22.10.2024
212

18 октября в режиме онлайн председатель краевого союза садоводства П.И. Суворов подвёл итоги дачного сезона и рассказал, какими событиями в это время жил краевой союз. Фактически это был отчёт о выполненной работе за 9 месяцев 2024 года, подтверждённый документами и фотографиями.

Сначала речь пошла о клубах по интересам. В 2023 году их было три – овощеводство, садоводство и цветоводство. В этом же году активно работали по субботам четыре клуба. 

К уже существующим присоединился и сразу стал популярным клуб ландшафтного дизайна, что не удивительно: наши садоводы стремятся сделать свой земельный участок не только полезным, но и прекрасным. Руководитель нового клуба – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сибирского университета науки и технологий Т.Ю. Аксянова. 

В конце декабря прошлого года губернатором Красноярского края М. М. Котюковым было подписано поручения, суть которых – устранение недостатков, которые мешают развитию садоводческого движения в крае. Документ появился как результат встречи губернатора с садоводами, которая состоялась в начале сентября прошлого года. Немаловажное значение, по мнению губернатора, должна сыграть систематизация отношений «власть-садоводы», а также создание возможности для садоводств и садоводов получить от власти своевременную помощь и поддержку. 

Понимая важность этого документа, председателем краевого союза П.И. Суворовым, начиная с января, были выполнены командировки во многие муниципальные образования Красноярского края, проведены совещания на тему выполнения поручений губернатора. На них присутствовали не только руководители территорий и местные чиновники, которым поручено заниматься развитием садоводческого движения, но и председатели СНТ. Некоторые из командировок были совместными с отделом развития садоводства и огородничества краевого Минсельхоза, что понятно – одно дело делаем. 

В 2023 году краевой союз садоводства выпустил в свет книгу А.И. Рещиковой «Двенадцать месяцев в саду», в которой этот уважаемый садоводами агроном, многие десятилетия посвятивший развитию любительского садоводства в нашем крае, поделилась личным опытом грамотного обращения с землёй и растениями на своём садовом участке. Кстати, в январе 2024 года мы отметили 85-летие Альбины Ивановны.

Книга оказалась хорошим учебным пособием для начинающих садоводов. Мы решили продолжить просветительскую деятельность в агротехническом направлении. Летом 2023 года провели «круглый стол» на актуальную практически для всех садоводов тему: выращивание культур плодоводства, овощеводства, цветоводства, адаптированных к климатическим условиям Красноярского края. Специалисты, учёные и любители-садоводы откровенно говорили о проблемах, которые стоят перед садоводами-любителями из-за ненадлежащего состояния семеноводства и питомниководства в стране и, в частности, в нашем крае. 

Проблем здесь выше крыши, особенно в пополнении любительских садов саженцами, приспособленными к сибирским условиям. Чтобы садоводы понимали, какие сорта надо сажать и как надо подходить к выбору саженцев в сложившейся непростой ситуации с питомниководством, агроном-садовод Елена Савинич, которая вела «круглый стол», написала довольно объёмистое и информационно насыщенное пособие-справочник «Сады Красноярья: знания, терпение, трудолюбие». 

Кроме этой красочно изданной книги, краевым союзом садоводства было выпущено практическое пособие по выращиванию винограда в Красноярском крае. Автор – известный красноярский виноградарь С. А. Будрис, член нашего совета старейшин. Краевой союз также издал правовой справочник в помощь садоводам. Все книги были напечатаны на грантовые средства. Просветительская работа в этом направлении будет продолжена.

Если же посмотреть на название семинаров, проведённых в краевом союзе очно и онлайн, то станет очевидным, что мы уделяем большое значение и повышению правовой грамотности садоводов. На протяжении года по нашему приглашению перед председателями районных союзов и СНТ выступали специалисты по земельному праву, налоговому законодательству, из Роскадастра и Росреестра, по работе с предприятиями ЖКХ. 

Сегодня без знания законов невозможно поставить на современный уровень работу в СНТ. Чтобы председатели СНТ не набивали себе шишек там, где этого можно не допустить, обладая определённым багажом правовых знаний, проводится подобная учёба. А с созданием странички краевого союза ВКонтакте наши семинары и публичные обсуждения злободневных вопросов развития садоводческого движения в крае стали доступными для всех садоводов. Кстати, эта страничка была создана весной этого года. Сегодня там, несмотря на её молодость свыше 300 подписчиков.

Чтобы ознакомиться с отчётом П.И. Суворова, зайдите на нашу страничку ВК: https://vk.com/kraysad24_ru?z=video-224003315_456239043%2Fvideos-224003315%2Fpl_-224003315_-2

Завершая свой отчёт, П.И. Суворов проинформировал общественность, что краевой союз уже работает над созданием плана работы союза на будущий – 2025 год, пригласил всех садоводов участвовать в его составлении. Для этого надо направить свои предложения по электронному адресу: ks2110110@yandex.ru или позвонить по телефону 8(391)2110-110.

Краевой союз садоводов