Гранты: тратим деньги не только законно, но и эффективно

10.06.2024
37

6 июня руководитель центра правовой помощи в области ЖКХ Е.В. Гончарова провела онлайн-семинар «Получение знаний о заключении договоров по строительству, реконструкции и ремонту инфраструктуры в СНТ».

Сначала о том, почему возникла такая необходимость поговорить на тему, как заключать председателям СНТ договора с подрядными организациями именно теперь, ведь можно подождать до завершения дачного сезона. Оказывается, время не терпит: состоялись грантовые конкурсы, объявленные Министерством сельского хозяйства в этом году, «адреса, пароли, явки» победителей известны. Теперь перед теми председателями СНТ, кто получил 200 тысяч рублей на ремонт или строительство инфраструктуры, а кто даже до трёх миллионов, встал вопрос, как они будут отчитываться за законность и эффективность потраченных государственных денег.

Как известно, любое СНТ живёт за счёт взносов, а садоводы в массе своей люди далеко не богатые, поэтому каждая копейка, которую дало государство садовому обществу на развитие, должна тратиться с умом. Более того, каждый шаг по выполнению проекта, представленного на грантовую конкурсную комиссию, должен быть документально подтверждён. Чтобы так и случилось, как требует государство, нужны знания. Их приобретением и занимались на онлайн-семинаре. 

Онлайн-семинар проводился в прямом эфире на страничке краевого союза садоводства ВКонтакте. Но были слушатели и в зале. Все мы понимаем преимущества интернета, но всё равно он не заменит общение, как говорится, с глазу на глаз, когда ты можешь не только выслушать преподавателя, но и задать ему вопрос, а если надо, то и подискутировать. Так что, если видите в плане работы краевого союза садоводства онлайн-семинар, а у вас есть желание и возможность лично поприсутствовать на занятии, мы будем только рады этому.

Напоминаем, что 13 июня в 17.00 начнёт свою работу очередной онлайн-семинар, который касается одной из самых болезненных тем – правового регулирования в обращении твёрдых бытовых отходов (ТБО). Его проведут председатель краевого союза П.И. Суворов и представитель регионального оператора по вывозу и переработке ТБО «РОСТтех» Р.И. Останин. 

В крае поменялся краевой оператор. На смену рециклинговой компании пришёл «РОСТтех». Похоже, что это не смена вывески. Как известно, рециклинговая компания требовала с СНТ плату за вывоз мусора даже в зимний – практически мёртвый сезон, породив много скандалов и судебных исков. Новый оператор ведёт речь об оплате только за тот объём ТБО, который он вывезет. Как это будет осуществляться на практике? Что делать тем СНТ, где изначально при выделении земли не было запланировано строительство мусорных площадок? Роль муниципальных органов власти при решении вопросов утилизации твёрдых бытовых отходов?.. Вопросов много, притом непростых. Давайте будем разбираться вместе. Поэтому ждём вас как в заявленное время в прямом эфире на страничке краевого союза садоводства ВКонтакте (https://vk.com/kraysad24_ru), так и на проспекте Мира, 85.

Краевой союз садоводов